Sopa italiana con fideos y porotos

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    2 hora/s 20 minuto/s

    Esta sopa tiene muchas variantes, pero esta es la receta que más me gusta con muchos porotos, jamón ahumado con hueso que le dan muy buen sabor a caldo, y fideos codito. Es una de esas sopas bien espesa que no te deja con hambre y es un excelente plato único.


    2 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 500g de porotos blancos, secos
    • 300g de hueso de jamón ahumado, con un poco de jamón
    • 2,300lt de agua
    • 250g de fideos codito
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1 cebolla, picada
    • 3 dientes de ajo, picados
    • 1 (500g) lata de tomates, picados
    • 2 tallos de apio, picados
    • 1 zanahoria, en cubitos
    • 1/2 cucharadita de ají molido, o a gusto
    • 235cc de agua
    • sal y pimienta, a gusto
    • 2 cucharadas de perejil, picado

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas20mins 

    1. En una cacerola grande, colocar los porotos, el hueso con jamón, y 10 tazas de agua. Dejar hervir a fuego fuerte, bajar el fuego, tapar y cocinar 1 1/2 horas o 2 horas hasta que os porotos estén tiernos.
    2. Mientras tanto, en una cacerola grande poner agua y sal a hervir. Cocinar los fideos 8 minutos o hasta que estén al dente. Colarlos y mojar con agua fría. Reservar.
    3. Una vez que los porotos están listos, calentar aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agregar las cebollas y el ajo, y cocinar hasta que se ablanden, unos 5 minutos. Agregar los tomates, el apio, las zanahorias, y el ají molido. Bajar el fuego y cocinar 10 minutos. Retirar el hueso de la cacerola con porotos, separar la carne del hueso, picarla y descartar el hueso.
    4. Para terminar la sopa, incorporar los porotos, los fideos, el jamón picado a la mezcla de tomates y agregar más agua si resulta demasiado espeso. Condimentar con sal y pimienta, cocinar otros 5 minutos y salpicar con perejil fresco.

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