Pasta italiana casera en forma de "orecchiette"

    Pasta italiana casera en forma de "orecchiette"

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    1hora30mins


    1 persona hizo esta receta

    Sobre la receta: Las orecchiette son un tipo de pasta originarias de Puglia, del sur de Italian, cuya forma recuerda a la de una oreja. Tradicionalmente se sirven con brócoli o una salsa de anchoas, pero los podés hacer con tu salsa favorita.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 400g de harina de trigo duro de sémola
    • 1 pizca de sal
    • 220ml de agua, o cantidad necesaria, a temperatura ambiente

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo extra: 30mins  ›  Listo en:1hora30mins 

    1. Colocar la harina en forma de corona sobre la mesada.
    2. Disolver la sal en el agua, y verter en el centro de la corona, de a poco, mezclando delicadamente con un tenedor. Agregar la cantidad de agua que sea necesaria, para que sea una masa más bien compacta pero pegote.
    3. Amasar vigorosamente por 10 minutos, estirando y volviendo a doblar la masa hasta que se ponga bien elástica, y no esté tan blanda.
    4. Envolver en papel film y dejar reposar por 30 minutos a temperatura ambiente. Si vas a cocinar las orecchiette en unas horas, o al día siguiente, envolver la masa en film y guardar en la heladera.
    5. Tomar una parte de la masa y envolver el resto para evitar que se seque. Espolvorear con sémola la mesada, y estirar la masa para hacer un chorizo de 1cm de ancho, pero bien largo.
    6. Cortar en piezas de 1cm de largo. Tomar un cuchillo de punta redonda. Con tu dedo índice, tomar un lado de la masa y con el cuchillo en la otra moano, presionar la masa en tu sentido. Levantar el cuchillo en el borde para obtener un borde un poco más grueso. Vas a obtener un disco, fino en el centro y de bordes elevados. Presionar el disco con tu pulgar para darle forma combada.
    7. Repetir hasta usar toda la masa. No te preocupes, te vaya a llevar cada vez menos tiempo. Una vez listo, transferir sobre la mesada enharinada y espolvorear con más harina de sémola. Evitar que no se superpongan, porque si no, se van a pegar.
    8. Dejar secar por 30 minutos antes de cocinar. Si no los usás enseguido, dejar reposar a temperatura ambiente por 24 horas y luego guardarlos en una bolsa de papel madera, y usarlos en los próximos 5-7 días.

    Tiempo de cocción de la pasta

    El tiempo de cocción va a depender de que tan seca esté la pasta. Si la pasta es fresca, te va a llevar solo 5 minutos. Si tiene varios días, te va a llevar un poco más, entre 8 y 10 minutos. De todos modos, la mejor forma de saber si están cocidos, es probarlos.

    Harina

    Si no encontrás harina de trigo duro o sémola "rimancita", mezclá sémola normal con harina común, mitad y mitad.

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    Pasta italiana casera en forma de "orecchiette"
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