Empanada gallega de atún y caballa

    Empanada gallega de atún y caballa

    1persona la guardó
    1hora50mins


    1 persona hizo esta receta

    Sobre la receta: Esta es una versión especial de empananda gallega, ya que aparte de atún también lleva caballa, que le da un gusto espectacular. Esta receta viene con masa casera, pero también la podés hacer con discos de masa para pascualina.

    Ingredientes
    Rinde: 1 tarta

    • Relleno
    • 1 lata de atún en lomitos (en agua o en aceite)
    • 1 lata de caballa o jurel
    • 500g de cebolla, picada
    • 1/2 morrón rojo, picado o en cubitos
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1 cucharada de orégano
    • 1/2 cucharadita de pimentón
    • 1/2 cucharadita de ají molido
    • 100g de puré de tomate
    • sal y pimienta a gusto
    • 3 huevos duros, picados
    • 100g de aceitunas verdes o negras, picadas
    • Masa
    • 30g de levadura fresca
    • 500g de harina común
    • 400cc de agua tibia
    • 1 pocillo de café de aceite
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 huevo batido, para pintar

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    Preparación
    Preparación: 25mins  ›  Tiempo de cocción: 45mins  ›  Tiempo extra: 40mins levando  ›  Listo en:1hora50mins 

    1. Para la masa: Colocar la levadura en un bowl, romperla con las manos y agregar 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharada de harina y 1/2 taza de agua. Mezclar bien y dejar que se esponje, unos 15 minutos. Incorporar el resto de la harina, el resto del agua, el aceite y la sal, y mezclar bien con cuchara de madera.
    2. Verter la masa sobre la mesada y amasar más o menos 10 minutos, agregando una cucharada de harina a la vez si fuese necesario, la masa debe quedar lisa y uniforme, bien esponjosa y suave. Colocar en un bowl, cubrir con un repasador y dejar levar en un lugar seco y cálido, durante unos 40 minutos.
    3. Mientras tanto, preparar el relleno: En una sartén, derretir 2 cucharadas de manteca a fuego mediano y rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Incorporar el ajo, y rehogar por 2 minutos más. Agregar el morrón y cocinar por 3 minutos más.
    4. Incorporar la caballa y el atún. Añadir el puré de tomate, y condimentar con orégano, pimentón, sal y pimienta a gusto. Cocinar por unos minutos. Retirar del fuego y dejar entibiar.
    5. Agregar el huevo y aceitunas picadas, y mezclar.
    6. Precalentar el horno a 200°C (fuerte).
    7. Tomar la masa y dividir en dos. Estirar cada parte en 2 discos, y forrar una tartera mediana previamente aceitada con uno de los discos.
    8. Esparcir el relleno bien parejo sobre el disco de masa. Cubrir con el otro disco de pasa, y hacer un repulgue para sellar la tarta. Pinchar con un tenedor en varios lugares, pintar con huevo batido y llevar al horno precalentado por 40 minutos.

    Consejo

    Para que realmente sea un éxito, usá el atún en lomitos, la verdad que hace una gran diferencia.

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