Pancitos blancos

    Pancitos blancos

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    2horas40mins


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    Sobre la receta: Esta técnica nació de los japoneses y pasó a los chinos que la vienen usando hace años. La técnica del roux de agua es hacer una pasta cocinando parte de la harina de la receta mezclada con agua. Como una especie de salsa blanca, por eso se le dice roux, pero se hace solo con agua. Realmente vale la pena tomarse unos minutos más y lavar otro trasto si queremos un pan esponjoso, liviano y que dure hasta 5 días fresco.

    filosofiadesabor Ciudad autónoma de Buenos Aires, Argentina

    Ingredientes
    Rinde: 24 pancitos

    • Roux
    • 50g de harina común
    • 250g de agua
    • Pan
    • 950g de harina
    • 10g de levadura fresca o 5g de levadura deshidratada
    • 20g de sal fina
    • 400g de agua

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    Preparación
    Preparación: 15mins  ›  Tiempo de cocción: 25mins  ›  Tiempo extra: 2horas levando  ›  Listo en:2horas40mins 

    1. Mezclar en un recipiente que puedan llevar sobre la hornalla la harina con el agua para roux. Cocinar a fuego medio a fuerte, revolviendo constantemente, hasta que espesa, retirar del fuego y dejar entibiar.
    2. En un bowl, poner el resto de harina, levadura, sal, agua y el roux tibio (o frío) y amasar hasta obtener una masa lisa.
    3. Cubrir y dejar levar hasta que duplique el volumen. Poner en la mesada, tomar porciones (pueden hacerlo por peso así no les quedan desparejos como a mí), lo importante es ir llevando la masa hacia el centro así la parte de afuera queda tirante.
    4. Colocar los bollitos en una budinera previamente aceitada. Cubrir nuevamente, y dejar levar.
    5. Precalentar el horno a 180-200°C (moderado/fuerte).
    6. Pintar los pancitos con huevo batido o clara y llevar la horno durante 20 minutos, o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.

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