Tarta de Pascuas siciliana

    (8)
    6 hora/s 30 minuto/s

    Esta tarta de ricotta típica siciliana aromatizada con naranja y agua de azahar, se sirve tradicionalmente durante toda la semana de Pascuas.


    2 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 1/2 taza (115g) de manteca, en cubos
    • 1/3 taza (65g) azúcar
    • 1 yema
    • 2 tazas (250g) de harina común
    • 3 cucharadas (45ml) de agua helada
    • 1 taza (185g) arroz blanco crudo
    • 2 tazas (475ml) de agua
    • 1/4 taza (40g) de pasas de uva
    • 1 1/3 tazas (315ml) de leche
    • 1 1/2 cucharadas (9g) de ralladura de cáscara de naranja
    • 1 cucharada (10g) azúcar
    • 1 taza (245g) de ricotta
    • 3 yemas
    • 1/3 taza (65g) de azúcar
    • 1 pizca de canela
    • 1 cucharadita (5ml) de esencia de vainilla
    • 2 cucharadas (30ml) de agua de azahar
    • 4 claras

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 5horas  ›  Listo en:6horas30mins 

    1. En una olla, colocar 2 tazas de agua y dejar que hiervan. Agregar el arroz y mezclar bien. Bajar el fuego, tapar y dejar que se cocine durante 20 minutos. Retirar del fuego.
    2. Colocar las pasas de uva en una olla y cubrir con agua hirviendo. Tapar y cocinar a fuego lento por 10 minutos. Retirar del fuego y colar. Reservar.
    3. Para hacer la masa: En un bowl mediano o en la procesadora, combinar harina con 1/3 taza de azucar. Agregar los cubos de manteca, y presionar hasta que se mezclen y formen grumos. Agregar la yema y el agua helada, de a 1 cucharada a la vez, y presionar hasta que se forme un bollo de masa. Envolver en papel film y dejar reposar en la heladera durante 2 horas.
    4. En una olla mediana, combinar arroz, leche, ralladura de cáscara de naranja y 1 cucharada de azúcar. Cocinar a fuego bien bajo, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla se ponga más bien espesa y cremosa. Retirar dle fuego. En un bowl, batir las 3 yemas con 1/3 de taza de azúcar. Incorporar gradualmente la mezcla de arroz, de 1 taza a la vez, revolviendo constantemente. Añadir la ricotta, pasas de uva y canela. Incorporar la esencia de vainilla y agua de azahar. Dejar que se enfríe sobre la mesada, a temperatura ambiente.
    5. Precalentar el horno a 180°C (moderado).
    6. Estirar 3/4 de la masa en un círculo de 28cm y forrar la base y lados de una tartera desmontable de 22cm. Cubrir con film y llevar a la heladera. Estirar el resto de la masa en un círculo de 25cm, y cortarlo en tiritas, para hacer el enrejado.
    7. En un bowl de vidrio o de metal, batir las claras a nieve hasta formar picos duros. Incorporar 1/3 de las claras a la mezcla anterior, y luego agregar el resto en forma envolvente.
    8. Verter la mezcla en la tortera. Cubrir con las tiritas, entrecruzándolas para hacer un enrejado. Terminar pegando las tiritas al borde de la masa.
    9. Llevar al horno durante 1 hora, o hasta que la masa se haya dorado. Enfriar a temperatura ambiente, y refrigerar en la heladera durante por lo menos 4 horas.

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