Salsa Curry Tradicional

    Salsa Curry Tradicional

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    45mins


    58 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Esta salsa curry de origen hindú es aromática, deliciosa y versátil. Lleva especias como semilla de cilantro, comino, cúrcuma, ajo y jengibre; procesadas con puré de tomates, chiles y yogurt. La podés mezclar con carne, trozos de pollo o tus verduras favoritas y servir con arroz basmati y pan hindú (naan).

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 2 cucharadas de aceite de maní
    • 1 cucharada de manteca
    • 1 cebolla grande, picada
    • 1 cucharada de jengibre fresco, rallado
    • 2 cucharadas de ajo, picado
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • 1 cucharadita de pimienta negra en polvo
    • 2 cucharadas de semilla de cilantro molido
    • 2 cucharadas de comino molido
    • ¼ cucharadita de cúrcuma
    • 1 cucharadita de pimienta roja de cayena
    • 2 tomates
    • 2 chiles rojos, sin semilla
    • 2-4 cucharadas de cilantro fresco, picado
    • 125g de yogurt natural, bajas calorías
    • 3 tazas de agua

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    Preparación
    Preparación: 15mins  ›  Tiempo de cocción: 30mins  ›  Listo en:45mins 

    1. Calentar el aceite y la manteca en una sartén chica o wok a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y saltear 10-15 minutos hasta lograr un color dorado. (Nota: Este es un paso importante, ya que si la cebolla no se cocina bien, la salsa tendrá un sabor raro.)
    2. Agregar el jengibre y el ajo a la sartén y cocinar durante 2 minutos. Colocar la cebolla, jengibre y ajo en una procesadora y licuar hasta lograr una consistencia cremosa.
    3. Colocar la mezcla de cebolla en una cacerola grande. Agregar la canela, pimienta negra, semilla de cilantro, comino, cúrcuma y pimienta de Cayena. Cocinar a fuego lento hasta que la mezcla se espese y alcance la consistencia de una pasta.
    4. Colocar los tomates, chiles y cilantro en la procesadora y licuar hasta lograr una salsa. Verter sobre la mezcla de cebolla y revolver bien a fuego lento, hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado. Añadir poco a poco el yogurt, revolviendo constantemente para evitar que se cuaje.
    5. Pasar la mezcla a la procesadora y licuar nuevamente hasta lograr una salsa cremosa y suave. Regresar a la cacerola, agregar el agua y subir la temperatura a fuego a alto. Dejar que la salsa hierva ligeramente. Tapar y dejar hervir de 3 a 5 minutos. Reducir el fuego y cocinar a fuego lento hasta que alcance la consistencia deseada.
    6. Esta salsa puede usarse para preparar carnes, verduras o una combinación de ambos. Si la acompaña con carne, agregar la carne ya cocida a la salsa y cocinar a fuego lento de 5 a 10 minutos antes de servir sobre arroz basmati o con pan naan.
    7. Para preparar con verduras, cocinar al vapor las verduras crudas de 4 a 5 minutos, agregar a la salsa y cocinar a fuego lento de 5 a 10 minutos.

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