Boeuf Bourguignon con echalottes

    Boeuf Bourguignon con echalottes

    2personas la guardaron
    3horas20mins


    10 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Este guiso francés imperdible es una idea espectacular para cuando tenemos invitados. Servir con puré de papas y una buena botella de vino tinto.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1.5kg de carne de vaca (nalga, roastbeef, tortuguita)
    • 1 1/2 cucharaditas de sal
    • 1 cucharadita de pimienta
    • 125 gr de panceta, cortada en cubos
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 2 cebollas medianas picadas
    • 3 dientes de ajo picados
    • 3 cucharadas de harina
    • 350 cc de vino tinto
    • 350 cc de caldo de pollo
    • 2 hojas de laurel
    • 1 cucharadita de tomillo
    • 100 gr de echallotes, cortados al medio
    • perejil fresco picado

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 3horas  ›  Listo en:3horas20mins 

    1. Precalentar el horno a 120 C (bajo). Marinar la carne en un bowl con sal y pimienta.
    2. En una sartén grande, dorar la panceta por 7 minutos a fuego mediano. Retirar la panceta y reservar la grasa.
    3. Colocar una olla la carne a fuego fuerte con 2 a 3 cucharadas de la grasa de cocción de la panceta. Dorar la carne de ambos lados por 5 mintuos. Retirar del fuego. Reservar.
    4. En la misma cacerola, rehogar las cebollas por 4 a 5 minutos. Añadir el ajo y cocinar por 1 minuto más. Incorporar la harina, bajar el fuego y revolver por 1 a 2 minutos, hasta que la harina se haya puesto del mismo color que el fondo de cocción.
    5. Rociar el vino y raspar el fondo de la olla. Añadir el caldo, las hojas de laurel y tomillo, subir un poquito el fuego y dejar que empiece a burbujear. Añadir la carne y la panceta, y dejar que burbujee nuevamente. Colocar en una olla para horno, tapar y llevar al horno precalentado por 2 a 2.5 horas, hasta que la carne esté bien tierna.
    6. En una sartén, calentar 1 cucharada de la grasa de la panceta y rehogar los echallottes, sin revolver demasiado para que no se desarmen.
    7. Cuando la carne esté casi lista, agregar los echallottes. Tapar, y cocinar por otros 20 minutos en el horno. Por último, agregar el perejil. Rectificar la sazón si fuese necesario.

    Tip

    Puede reemplazar los echallottes por cebollas perla si quiere.

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    Boeuf Bourguignon con echalottes
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