Estofado con pasas

    Estofado con pasas

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    2horas30mins


    4 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Este estofado necesita planearse con tiempo ya que la carne hay que marinarla varias horas para que tome el sabor y esté muy tierna, pero el resultado bien vale la pena. Prepará esta receta el viernes y disfrutala en el fin de semana con pastas o polenta bien cremosa.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1kg de lomo
    • 225cc de vino tinto
    • 225cc de vinagre de vino tinto
    • 1 hoja de laurel
    • 2 clavos de olor
    • 1/2 cucharadita de granos de pimienta, molidos
    • 1/2 cucharadita de bayas de enebro
    • sal y pimienta, a gusto
    • 1 cucharada de manteca, clarificada
    • 1 cebolla mediana, pelada y en rodajas
    • 1 nabo, pelado y cortado en rodajas
    • 1 tallo de apio, picado
    • 1 zanahoria grande, pelada y cortada en rodajas
    • 60g de pasas de uva
    • 1/4 o 1/2 rodaja de pan de centeno, desmigajada
    • 225cc de crema de leche
    • 225cc de leche, y más de ser necesario
    • 1/2 cucharadita de azúcar

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas30mins 

    1. Lavar y secar la carne con toallas de papel. Colocarla en un bowl grande de vidrio, cerámica o plástico pero no de metal. En una cacerola, hervir el vino, el vinagre, el laurel, el clavo de olor, los granos de pimienta, y los de enebro. Dejar enfriar y volcar sobre la carne. Tapar y dejar marinar en la heladera 3 o 4 días, dándolo vuelta cada tanto.
    2. Retirar la carne de la marinada y secar con toallas de papel. Condimentar con sal y pimienta por ambos lados. Reservar la marinada para usar más adelante. Calentar la manteca clarificada en una cacerola grande y dorar la carne por ambos lados.
    3. Retirar la carne y dorar la cebolla, el nabo, el apio y las zanahorias. Colocar la carne nuevamente en la cacerola con las verduras alrededor. Agregar 1/4 de la marinada, las pasas de uva, y el pan de centeno. Tapar y cocinar lentamente por 1 1/2 o 2 horas. Chequear la cantidad de líquido cada tanto y agregar más marinada y agua de ser necesario. La carne debe tener suficiente líquido pero no cubrir la cane.
    4. Retirar la carne, descartar el laurel y procesar las verduras con la salsa. Agregar crema, leche y azúcar si la salsa está muy agria. Servir la carne cortada en rodajas con su salsa.
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