Bife a la pimienta con puré de puerro

    Bife a la pimienta con puré de puerro

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    2horas


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    Sobre la receta: Las papas fritas, al horno con cáscara o en puré son una popular guarnición para la carne. Aquí, en un puré con puerro y mostaza acompañan a bifes cubiertos de pimienta. Sirva con verduras frescas de estación, como chauchas o brócoli.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cucharadas de pmienta negra en granos, o una mezcla, ligeramente machacados
    • 4 bifes de lomo, de 2.5 cm de espesor (unos 140 g cada uno), sin grasa visible
    • 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
    • perejil fresco, picado, o ciboulette fresca, picada, para decorar
    • PURÉ DE PUERRO Y MOSTAZA
    • 900 g de papas, peladas y cortadas en trozos
    • 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
    • 200 g de puerros, en tiras finas
    • 120 ml de leche descremada
    • 1 cucharada de mostaza en grano
    • 25 g de margarina
    • pimienta a gusto

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas 

    1. Para hacer el puré de puerro y mostaza, colocar las papas en una olla y cubrirlas con agua hirviendo hasta sobrepasar 5 cm. Llevar de nuevo a hervor, bajar el fuego y cocinar de 15 a 20 minutos o hasta que las papas estén muy tiernas.
    2. Mientras tanto, extender los granos de pimienta machacados sobre un plato y presionar los bifes contra ellos hasta que estén cubiertos por completo. Reservar.
    3. Calentar el aceite para el puré en una sartén antiadherente. Agregar el puerro y cocinar, revolviendo constantemente, de 3 a 5 minutos o hasta que esté tierno. Pasar a un recipiente cubierto con una doble capa de papel de cocina, para escurrir. Calentar la leche en una olla.
    4. Cuando las papas estén tiernas, escurrirlas, sacudiendo el colador para eliminar todo exceso de agua, y volver a ponerlas en la olla. Echar la leche caliente sobre las papas; machacarlas hasta lograr un puré homogéneo. Agregar los puerros, la mostaza y la margarina, y condimentar con pimienta. Batir bien para mezclar; tapar y mantener caliente.
    5. Calentar una plancha de hierro a fuego alto. Untar con el aceite de oliva y bajar el fuego a moderado. Colocar los bifes y cocinar 3 minutos de cada lado para que estén jugosos, 3½ para que estén un poco más cocidos, 4 para que estén término medio, o 5 para que queden bien cocidos.
    6. Colocar un montículo de puré en cada plato caliente y poner al lado un bife. Rociar con el jugo de cocción y decorar con el perejil o la ciboulette. Servir de inmediato.

    Variación

    Las costillas de ternera se pueden cocinar del mismo modo. Usar 4 costillas de 2 cm de espesor y unos 250 g cada una. (Este peso incluye el hueso; deberían quedar unos 140 g de carne). Untar las costillas con aceite y condimentar con pimienta al gusto, omitiendo los granos. Cocinar como los bifes, dejando 3 minutos de cada lado para que queden un poco más cocidos que jugosos, 3½ para que estén a punto o 4½ para que queden bien cocidos.

    DATO SALUDABLE

    Agregar puerros al puré de papas no sólo refuerza el sabor, sino que también agrega vitaminas B₁, B₆ y folato. Si incluye la parte verde de los puerros, aporta betacaroteno. Se cree que, si se los come con regularidad, ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ACV.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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    Muy bien. - 14 may 2014

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