Budín light de frutas

    Budín light de frutas

    4personas la guardaron
    5horas15mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Más light que el tradicional budín navideño, está lleno de frutas remojadas en jerez o coñac y jugo de naranja, por lo que queda extra húmedo. Se puede acompañar con salsa de coñac, queda riquísimo.

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 85 g de pasas de Corinto
    • 85 g de uvas pasas
    • 85 g de pasas sultanas
    • 85 g de dátiles secos, deshuesados, picados
    • 85 g de damascos secos, picados
    • 75 g de arándanos secos
    • jugo y cáscara rallada de 1 naranja grande
    • 3 cucharadas de jerez o coñac
    • 115 g de margarina
    • 115 g de azúcar negra
    • 2 huevos, batidos
    • 1 manzana, pelada, sin el centro y cortada en cubos
    • 1 zanahoria grande, rallada fina
    • 30 g de almendras tostadas, en hojuelas
    • 55 g de harina blanca leudante
    • 2 cucharaditas de mezcla de especias molida
    • 100 g de pan blanco molido
    • SALSA DE COÑAC
    • 6 cucharadas de fécula de maíz
    • 900 ml de leche descremada
    • 3 cucharadas de azúcar, o al gusto
    • 3 cucharadas de coñac

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    Preparación
    Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 4horas30mins  ›  Listo en:5horas15mins 

    1. Colocar toda la fruta seca en un bowl. Agregar la cáscara y el jugo de la naranja y el jerez o coñac, y dejar remojar.
    2. Rociar con aceite vegetal un molde para budín, de 1,4 litros, y colocar papel manteca en el fondo.
    3. Batir juntos la margarina y el azúcar hasta que estén livianos y aireados; incorporar los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición. Agregar la manzana, la zanahoria, las almendras y las frutas remojadas. Cernir sobre la mezcla la harina y las especias, y agregar el pan rallado. Mezclar bien.
    4. Colocar la mezcla en el molde. Poner una doble capa de papel manteca y, luego, tapar con papel aluminio. Doblar haciendo un pliegue en el centro. Asegurarlo con un hilo.
    5. Hervir una vaporera o una olla profunda con agua. Colocar el molde y cocinar por 3 horas; agregar agua cuando sea necesario.
    6. Retirar el molde y sacar el papel aluminio y el papel manteca. Tapar con un paño de cocina limpio y enfriar por completo. Envolver en papel manteca y papel aluminio. Guardar en un lugar fresco y oscuro hasta 3 meses.
    7. El día que va a servirse, cocinar el budín al vapor otra 1 ½ hora. Para hacer la salsa, mezclar la fécula de maíz con 6 cucharadas de leche. Calentar el resto de la leche hasta que casi hierva; echar luego sobre la mezcla de fécula de maíz, revolviendo. Volver a poner en la olla y cocinar, sin dejar de revolver, a fuego moderado hasta que espese. Cocinar 1 o 2 minutos más, siempre revolviendo. Agregar el azúcar y el coñac, y revolver hasta disolver. Probar si está dulce y agregar un poco más de azúcar si es necesario. Desmoldar el pudín en un plato. Servir con la salsa de coñac caliente.

    CONSEJO DE COCINA

    La salsa de coñac, hecha con leche descremada y fécula de maíz, es una alternativa baja en grasa a la crema o a la manteca de coñac.

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