Vieiras con Pomelo y Aceto

    Vieiras con Pomelo y Aceto

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    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Estas deliciosas vieiras con pomelo, mostaza, miel y aceto balsámico es una receta ideal para hacer para cuaresma o para esos días de calor de verano. Las vieiras se complementan muy bien con el ácido del pomelo y la dulzura de la miel.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cebolla morada
    • 1/2 lechuga escarola
    • 2 pomelos
    • 2 cucharadas de aceto balsámico
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharadita de mostaza
    • 1 cucharadita de miel
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • 12 vieiras
    • 2 cucharadas de jugode limón
    • 20 g de manteca
    • 2 cucharadas de jerez seco

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 2mins  ›  Listo en:22mins 

    1. Pelar y picar finamente la cebolla. Lavar y secar la lechuga. Reservar.
    2. Pelar los pomelos y quitar con cuidado la piel blanca. Con un cuchillo muy filoso separar los gajos del pomelo tratando de no romperlos.
    3. Preparar el aderezo en un recipiente con vinagre, aceite, mostaza, miel, sal y pimienta. Batir bien hasta que la vinagreta se ponga ligeramente espesa. Repartir las hojas de lechuga en 4 platos y rociarlas con el aderezo. Distribuir sobre la hoja de lechuga la cebolla picada y adornar con los gajos de pomelo.
    4. Rociar las vieiras con el jugo de limón y espolvorear con una pizca de sal y pimienta. Calentar en una sartén la manteca y dorar las vieiras de ambos lados durante 2 minutos. Verter el jerez y servir sobre las hojas de lechuga. Servir inmediatamente.

    Callos de hacha

    La carne de estos moluscos es tersa y algo dura. Tiene un sabor suave y ligeramente dulce. No es fácil encontrar callos de hacha grandes, como los que aparecen en la foto superior, pero es posible sustituirlos con cualquier molusco equivalente, como el que aquí se muestra. En todo caso se mantendrá el sabor básico de esta receta.

    Callos de hacha en hojas de repollo

    Quite a un repollo chico las hojas exteriores y lávelo. Ponga sobre la reja de una vaporiera una cama de hojas de repollo y encima la carne de los moluscos. Agregue 200 ml de vino blanco, una cebolla picada y un manojo de perejil y ponga a hervir. Coloque la reja de la vaporiera, cuidando que no haya contacto con el líquido, y cocine al vapor por 5 minutos. Limpie, lave y sacuda, para quitar el exceso de agua, unos 200 g de repollo; parta en tiras finas. Pele y ralle finamente una raíz de jengibre de 2 cm de largo. Bata bien 50 ml de jugo de naranja, jengibre, sal, pimienta, dos cucharadas de jugo de limón y 4 cucharadas de aceite. Vierta esta mezcla sobre las valvas de los moluscos, el repollo chino y también sobre la carne. Añada la vinagreta y adorne con tomates. Sirva en seguida.

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