Guiso de Carne a la Cerveza

    Guiso de Carne a la Cerveza

    ¡Guardá esta receta!
    3horas


    1 persona hizo esta receta

    Sobre la receta: Este suculento guiso es un plato ideal para recibir invitados porque puede prepararse con anticipación y luego calentarse. Puede servir este guiso de carne con puré de papas y verduras al vapor para una comida completa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
    • 450 g de carne magra para estofado, sin grasa visible y cortada en cubos de 5 cm
    • 1 cebolla grande, en gajos
    • 2 zanahorias grandes, rebanadas gruesas al sesgo
    • 1 diente de ajo grande, machacado
    • 300 ml de cerveza negra
    • 300 ml de caldo de carne bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 1 cucharadita de mezcla de hierbas secas
    • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
    • 1 cucharada de mostaza en grano
    • 1 cucharadita de azúcar morena
    • pimienta al gusto
    • PAN DE AJO Y HIERBAS
    • 1 trozo de baguette (unos 250 g)
    • 1 diente de ajo grande, machacado
    • 1 cucharada de perejil fresco, picado
    • 1 cucharada de tomillo fresco, picado
    • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

    Agregá a tu lista del super
    Agregá a tu lista del super: imprimila, mandala por mail o a tu celular
    Ver tu lista del super

    Preparación
    Preparación: 15mins  ›  Tiempo de cocción: 2horas45mins  ›  Listo en:3horas 

    1. Precalentar el horno a 180 °C. Calentar 1 cucharada del aceite en una olla de vidrio que resista el calor; agregar la carne y cocinar a fuego medio 4 o 5 minutos, o hasta que esté dorado por completo. Pasar la carne y sus jugos a una fuente.
    2. Agregar la cucharada de aceite restante a la ollay reducir el fuego a bajo; agregar la cebolla, las zanahoria y el ajo. Cocinar, revolviendo con frecuencia, 5 minutos. Volver a poner la carne y su jugo en la olla junto con la cerveza, el caldo, la mezcla de hierbas, el vinagre, la mostaza y el azúcar. Mezclar bien y llevar a hervor. Tapar y pasar al horno. Cocinar 2 horas o hasta que la carne esté tierna.
    3. Mientras tanto, para hacer el pan de ajo, cortar la baguette en ocho rebanadas gruesas. Mezclar el ajo, el perejil, el tomillo y el aceite, y colocar sobre un lado de cada rebanada de pan con una cuchara.
    4. Destapar la ollay agregar pimienta para condimentar. Acomodar las rebanadas de pan, con el lado aceitado hacia arriba, en un círculo alrededor del borde superior de la cazuela, apenas superpuestas. Volver a poner la cazuela en el horno y cocinar de 20 a 30 minutos o hasta que el pan esté dorado y crocante. Servir caliente.

    Variación

    Usar 12 echalottes enteros o cebollas pequeñas en lugar de una cebolla grande; zanahorias, y un vino tinto con cuerpo en lugar de la cerveza. Omitir el vinagre, la mostaza y el azúcar, y agregar 1 cucharada de jalea de grosellas, incorporándola con la pimienta en el paso 4.

    DATO SALUDABLE

    Una cazuela como ésta es una comida muy sana. Las vitaminas C y del complejo B y los minerales solubles en agua que se filtran de los alimentos durante el proceso de cocción suelen tirarse junto con el agua de cocción. En las cazuelas, se retienen más nutrientes en el jugo.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

    Tus últimas consultas

    Evaluaciones (0)

    Dejá tu comentario

    Hacé click sobre las estrellas para darle tu calificación