Curry verde tailandés con rape

    Curry verde tailandés con rape

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    45mins


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    Sobre la receta: Este curry verde tailandés tiene un aroma maravilloso y está preparado con una pasta casera. Sírvalo con arroz y un acompañamiento de acusay o brócoli salteado con ajo y un poco de salsa de soja reducida en sodio.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cucharadas de aceite de girasol
    • 600 ml de caldo de pescado bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 2 cucharadas de salsa de pescado
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 300 g de papas, cortadas a la mitad
    • 1 pimiento rojo, sin semillas y cortado en tiras
    • 500 g de filetes de rape, cortados transversalmente en medallones
    • 115 g de chauchas
    • 100 ml de leche de coco reducida en grasa
    • jugo de 1 limón
    • 1 cucharada de cilantro fresco, picado
    • PASTA DE CURRY VERDE
    • 2 cucharadas de galangal o jengibre rojo fresco, rallado fino
    • 2 cucharaditas de hierba limón, picada fina
    • 4 hojas de lima, en trozos
    • 6 cucharadas de cilantro fresco, picado fino
    • 6 echalottes, picados muy finos
    • 4 dientes de ajo, machacados
    • 1 cucharadita de cilantro molido
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 1 pimiento rojo pequeño, sin semillas y picado fino
    • la ralladura de 1 limón

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    Preparación
    Preparación: 25mins  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Listo en:45mins 

    1. Mezclar todos los ingredientes para la pasta de curry verde y agregar 6 cucharadas de agua. (Si tiene un procesador, para ahorrar tiempo de picado, use la máquina para mezclar todos los ingredientes de la pasta con agua hasta homogeneizar).
    2. Calentar el aceite en una olla antiadherente. Agregar la pasta de curry y freír 5 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que el agua se evapore y los echalottes se ablanden y comiencen a tomar color.
    3. Verter el caldo de pescado y la salsa de pescado en la olla e incorporar el azúcar, las papas y el pimiento rojo. Llevar a hervor; luego tapar y cocinar unos 10 minutos o hasta que las papas estén casi tiernas.
    4. Agregar el rape, las chauchas y la leche de coco; volver a tapar y cocinar 5 minutos o hasta que el pescado se desmenuce fácilmente. Retirar del fuego, incorporar el jugo de limón y decorar con el cilantro. Servir caliente.

    Variación

    Para hacer un rápido curry de langostinos estilo tailandés, freír los echalottes y el ajo en el aceite de girasol hasta que estén blandos; luego echar el caldo de pescado, la salsa de pescado y el azúcar. Agregar 2 o 3 cucharadas de pasta de curry verde preparada (comparar marcas hasta encontrar la que tenga menos grasa) y mezclar bien. Cocinar 10 minutos. Agregar las chauchas y cocinar 3 minutos; añadir luego 200 g de langostinos crudos, pelados. Cocinar 1 o 2 minutos, o hasta que los langostinos estén rosados. Incorporar el jugo de limón y 4 cucharadas de albahaca fresca, picada, y servir.

    DATO SALUDABLE

    Los echalottes tienden a ser más suaves y más sutiles en sabor que las cebollas. Al igual que éstas, contienen vitamina C y vitaminas del grupo B.

    CONSEJO DE COCINA

    El galangal o galanga es un rizoma, similar al jengibre, de sabor picante. Suele encontrarse en tiendas de comida china.

    Calorías

    Calorías es el término abreviado que se usa para referirse a kilocalorías (kcal), una medida de la energía del alimento. Hemos subrayado las recetas que son más light o que tienen menos calorías, para quienes están tratando de bajar de peso. * Platos principales 400 kcal por porción o menos * Comidas ligeras 300 kcal por porción o menos * Recetas como éstas entrarán en una dieta estándar para bajar de peso, de 1.200 kcal por día para la mayoría de las mujeres, y de 1.800 kcal por día para la mayoría de los hombres.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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