cuscús Casablanca

    cuscús Casablanca

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    1hora25mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: El cuscús es la comida básica de gran parte del norte de África, donde se sirve con coloridas y tiernas verduras por encima, humedecido con un delicioso gravy y condimentado con una tradicional salsa de ají picante llamada harissa.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 300 g de cuscús
    • 150 g de pasas
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 2 cucharadas de cilantro fresco, picado
    • 1 cucharada de jugo de limón, exprimido en el momento
    • salsa de ají a gusto
    • una pizca de canela molida
    • 1-2 cucharadas de agua de azahar
    • GUISADO DE VERDURAS
    • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
    • 2 cebollas grandes, picadas
    • 4 dientes de ajo, picados
    • 4 cucharaditas de comino molido
    • 1 cucharadita de ají molido
    • ½ cucharadita de cada una de estas especias: canela, cúrcuma, clavo de olor, cilantro y jengibre, molidos
    • 1 taza (unos 400 g) de tomates, picados
    • 1,5 litros de caldo de verduras bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 225 g de calabaza, cortada en trozos
    • 1 batata pequeña cortada en trozos
    • 2 tallos de apio, rebanados
    • 1 zanahoria, cortada en trozos
    • 1 nabo, cortado en trozos
    • 100 g de chauchas finas, cortadas en trozos cortos
    • pimienta a gusto
    • 1 zucchini, cortado en trozos
    • 1 lata (unos 400 g) de garbanzos, escurridos y enjuagados

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    Preparación
    Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 40mins  ›  Listo en:1hora25mins 

    1. Para hacer el guiso de verduras, calentar el aceite en una olla grande. Agregar las cebollas y la mitad del ajo y cocinar hasta que estén ligeramente blandos. Incorporar el comino, el ají molido, la canela, la cúrcuma, el clavo de olor, el cilantro y el jengibre. Cocinar, revolviendo, unos segundos.
    2. Agregar los tomates con su jugo, el caldo de verduras, la calabaza, la batata, el apio, la zanahoria, el nabo y las chauchas. Condimentar con pimienta. Llevar a hervor, luego bajar el fuego y cocinar de 15 a 20 minutos o hasta que las verduras estén ligeramente tiernas.
    3. Incorporar el zucchini, los garbanzos y el resto del ajo. Cocinar 15 minutos o hasta que todas las verduras estén bastante tiernas.
    4. Mientras tanto, poner el cuscús y las pasas en un bol grande. Agregar 250 ml con agua hirviendo y mezclar humedeciendo bien todos los granos de cuscús. Dejar remojar 5 minutos.
    5. Cuando las verduras estén cocidas, poner 500 ml del líquido caliente de ellas sobre el cuscús. Tapar y dejar remojar 10 minutos más. Poner 175 ml del líquido de cocción caliente en un bol pequeño. Tapar la olla de verduras y retirar del fuego. Reservar y mantener caliente.
    6. Para hacer la salsa harissa, incorporar el comino molido, el cilantro picado y el jugo de limón en el bol de líquido de cocción. Agregar salsa de chile al gusto.
    7. Para servir, con un tenedor separar el cuscús, luego colocarlo en un recipiente y agregar la canela y el agua de azahar.
    8. Poner parte del guiso de verduras sobre el cuscús y servir el resto por separado. Servir la salsa harissa al lado.

    DATO SALUDABLE

    La mezcla de verduras en este plato brinda una abundancia nutricional, además de un delicioso festín. Los tomates aportan vitamina C, así como el licopeno, un nutriente anticancerígeno. Las chauchas ofrecen fibra, y las zanahorias son famosas como fuente de vitamina A (esencial para una buena visión nocturna), que se da en ellas como betacaroteno, también beneficioso como antioxidante.

    Calorías

    Calorías es el término abreviado que se usa para referirse a kilocalorías (kcal), una medida de la energía del alimento. Hemos subrayado las recetas que son más light o que tienen menos calorías, para quienes están tratando de bajar de peso. * Platos principales 400 kcal por porción o menos * Comidas ligeras 300 kcal por porción o menos * Recetas como éstas entrarán en una dieta estándar para bajar de peso, de 1.200 kcal por día para la mayoría de las mujeres, y de 1.800 kcal por día para la mayoría de los hombres.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

    IG (índice glucémico)

    Las recetas con bajo índice glucémico (IG) están marcadas con este ícono. Indica que el IG general de todos los ingredientes es bajo, de modo que los hidratos de carbono se digerirán y absorberán lentamente. Las recetas con bajo IG son ideales para quienes tienen diabetes o quieren perder peso. Provocarán sólo un pequeño aumento en los niveles de azúcar en sangre y lo mantendrán satisfecho por más tiempo, de modo que estará menos inclinado a picar entre comidas.

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