Ensalada de arroz con brócoli y salame

    Ensalada de arroz con brócoli y salame

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    55mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Ensalada de arroz con trocitos de salame y brócoli, aderezada con yogur natural y mayonesa para un perfecto almuerzo para llevarse a la oficina o para servir con cualquier tipo de carne.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 150 g de arroz
    • 300 a 350 ml de caldo de verduras
    • 400 g de brócoli
    • 1 pimiento amarillo
    • 1 cebolla blanca
    • 200 g de salame en una pieza
    • 3 ramas frescas de tomillo
    • 1/2 cucharadita de páprika en polvo
    • Aderezo
    • 3 cucharadas de mayonesa
    • 150 g de yogur natural bajas calorías
    • 1 a 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • Sal de hierbas
    • Pimienta negra molida

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    Preparación
    Preparación: 25mins  ›  Tiempo de cocción: 30mins  ›  Listo en:55mins 

    1. Poner el arroz y el caldo de verduras en una olla sin tapa hasta que hierva; dejar que se cocine con la olla tapada a medias a fuego bajo de 20 a 30 minutos hasta que esté cocido pero durito. Después, dejar que se enfríe el arroz en la olla sin tapa durante 20-30 minutos. Mover el arroz de vez en cuando con un tenedor para que se afloje.
    2. Lavar el brócoli y cortarlo en trozos al gusto. Cocinar el brócoli utilizando una vaporiera durante 8 a 12 minutos o hasta que esté cocido. Reservar el agua de cocción.
    3. Cortar el pimineto en tiritas finitas. Picar la cebolla y cortar el salame ya sea en trocitos o en rodajas finitas.
    4. Para preparar el aderezo, verter la mayonesa, el yogur, 1 cucharada de vinagre, el aceite y la sal de hierbas en una ensaladera y batir bien hasta lograr una crema uniforme. Agregar el arroz, las verduras y el salame y mezclar bien. En caso de que la ensalada esté muy seca, agregar 3 ó 4 cucharadas del agua de cocción de la verdura y mezclar bien para que se integre.
    5. Picar las hojas de tomillo. Mezclar la mitad del tomillo con la ensalada, y sazonar con vinagre, sal y pimienta. Repartir la ensalada en 4 platos, adornar con el resto del tomillo y la páprika en polvo.

    Una sugerencia:

    También puede preparar esta ensalada con chorizo. Para ello rebane la salchicha, fríala en una sartén y vacíela sobre la ensalada. La salchicha pierde la grasa durante la cocción y así es más saludable.

    Ensalada de arroz con verduras mixtas y gelatina

    Prepare 150 g de arroz como se describe en la receta principal y déjelo enfriar. Cocine 400 g de verduras mixtas en 150 ml de caldo de verduras. Retire las verduras del agua de cocción y mézclelas con el arroz en una ensaladera. Prepare un aderezo con 200 g de crema ácida, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de leche, sal de hierbas y pimienta, mezcle todo hasta lograr una crema uniforme; viértalo a la ensalada. Corte en cuadros o tiras 200 g de gelatina de caldo de ave; mézclelo con la ensalada. Adorne con 2 cucharadas de perejil picado y sirva.

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