Ensalada de calabaza y marinada de damasco

    Ensalada de calabaza y marinada de damasco

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    Ingredientes

    • 500 g de calabaza
    • 50 g de damascos
    • 4 cucharadas de vinagre de frambuesas
    • 1/2 cucharadita de polvo de jengibre
    • 1 pizca de polvo de cardamomo y 1 de polvo de clavel
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • 1 lechuga morada chica
    • 50 g de pepitas de calabazas
    • 4 cucharadas de aceite de calabazas
    • 3 ramas de hierbabuena y 3 de perejil

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    Preparación
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    1. Pele la calabaza. Quite las semillas y con un pelador saque tiras muy delgadas de carne de calabaza. Póngalas en una vaporiera y cocínelas tapadas de 4 a 5 minutos. Deben estar un poco duras.
    2. Deje enfriar las tiras de la calabaza en una olla. Pique finamente los damascos y mézclelos con el vinagre de frambuesa, jengibre, cardamomo y clavos, y sazone con sal y pimienta. Ponga la marinada sobre las tiras de calabaza y deje reposar dos horas.
    3. Limpie y lave la lechuga morada y séquela. Parta las hojas al gusto y colóquelas en una ensaladera. Pique algu sto las pepitas de calabaza. Ponga las tiras de la calabaza en forma decorativa encima de las hojas de la lechuga. Rocíe sobre la ensalada la marinada y elac eite.
    4. Lave las hierbas y séquelas. Pique finamente las hojas con las pepitas y esparza sobre la ensalada. Combina bien con pan tostado.

    Ensalada de tupinambo con pepitas de calabaza

    Pele 600 g de tupinambo (tipo de papa de la Edad Media) y corte en rebanadas delgadas. Cocine al vapor como en la receta principal, marine con eld amasco y prepare en los 4 platos. Rocíe sobre el tupinambo la marinada con 3 cucharadas de aceite de calabaza. Tueste en una sartén 4 cucharadas de pepitas de calabaza. Adorne con una cucharada de perejilpic ado y las pepitas, y sirva.

    Una sugerencia:

    La ensalada sabe mucho mejor con damascos oscuros de color anaranjado de Turquía. Se pueden obtener en comercios especializados de alimentos naturales.

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