Ensalada de quinoa con palta y chorizo

    Ensalada de quinoa con palta y chorizo

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    40mins


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    Sobre la receta: Ideal para reuniones

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 150 g de quinoa
    • 300 ml de jugo de tomate
    • Sal
    • 1 pimiento rojo
    • 1 cebolla morada
    • 1 palta no muy madura
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 250 g de porotos enc onserva tipo riñón
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
    • 1 a 2 cucharadas de jugo de limónr eal
    • Pimienta negra recién molida
    • 1/2 cucharadita de comino en polvo
    • 1 diente de ajo
    • 150 g de chorizo colorado

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Listo en:40mins 

    1. Vacíe la quinoa con el jugo de tomate y 1/2 cucharadita de sal en una olla, póngala a hervir sin tapar. Luego cocínela, con la olla tapada a medias, a fuego bajo durante unos 15 minutos hasta que la quinoa esté cocida. Déjela enfriar de 30 a 50 minutos y remuévala con un tenedor de vez en cuando para que se afloje.
    2. Parta los pimientos a la mitad, lávelos y píquelos no muy finamente. Pele la cebolla y píquela finamente. Parta la palta a la mitad y retírele el carozo. Pele la palta y córtela en cuadros de 1.5 cm, póngala en un recipiente, agregue el jugo de limón y mezcle con cuidado para que no cambie de color.
    3. Deje escurrir los porotos y la palta. Vacíe la quinoa y las verduras en un tazón y mezcle.
    4. Para preparar la vinagreta vierta el aceite de oliva, el vinagre de vino tinto, una cucharada de jugo de limón chino, sal, pimienta y el comino en polvo en un recipiente y bata bien con un batidor. Pele el diente de ajo, exprima el jugo en la vinagreta y mezcle.
    5. Vierta la vinagreta sobre la ensalada y mezcle. Déjela marinar, tapada, durante una hora en un lugar fresco. Ponga la ensalada en una ensaladera.
    6. Pele el chorizo y córtelo en rebanadas de 1 cm de grueso. Fría el chorizo en una sartén. Reparta con todo y grasa caliente sobre la ensalada. Sirva.

    De quinoa con zanahorias, cebollas y pimpinela

    Prepare 150 g de quinoa como se describe en la receta principal, pero use agua en lugar de jugo de tomate. Pele 3 cebollas moradas, pártalas a la mitad y córtelas en tiras a lo largo. Lave 300 g de zanahorias baby y córtelas en rodajas. Lave 1/2 manojo de pimpinela (planta herbácea de la familia de las rosáceas) y sacúdalo para que seque, retire las hojas de los tallos. Caliente en una sartén 2 cucharadas de aceite de girasol, agregue las zanahorias y rehogue de 8 a 10 minutos hasta que se cocine. Agregue las cebollas y también rehogue, agregue, sie s necesario, agua o caldo. Sazone al gusto las verduras con 4 cucharadas de vinagre de vino blanco, 2 cucharaditas de miel, 1/2 cucharadita de Sambal Oelek (pasta a base de pimientos rojos) y, silo desea, con una cucharada de mostaza ligeramente picante. Deje enfriar todo hasta que esté tibio. Mezcle en una ensaladera la quinoa, la pimpinela y las verduras; sazone y sirva.

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