Ensalada niçoise

    Ensalada niçoise

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    1hora30mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Los papines son ideales para esta ensalada, ya que mantienen su forma al mezclarse con otros ingredientes. Sírvala con pan francés y un buen vaso de vino tinto y voilá.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de papines
    • 340 g de chauchas finas, cortadas a la mitad
    • 1 pimiento rojo o amarillo, sin semillas y rebanado fino
    • 1 bulbohinojo, cortado bine finito
    • 4 tajadas de atún, de 5 cm de espesor (unos 400 g en total)
    • 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
    • pimienta a gusto
    • hojas de lechuga
    • 16 tomates cherry, partidos a la mitad
    • 3 huevos duros, cortados en cuartos
    • 12 aceitunas negras, descarozadas
    • un puñado de hojas de albahaca fresca
    • ADEREZO DE ANCHOAS
    • 1 lata (unos 50 g) de filetes de anchoas, escurridos, remojados en leche 10 minutos y vueltos a escurrir
    • 1 diente de ajo pequeño
    • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
    • 1 cucharada de jugo de limón, exprimido en el momento
    • 4 cucharadas de aceite de oliva

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    Preparación
    Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 45mins  ›  Listo en:1hora30mins 

    1. Cocinar las papas en una olla con agua hirviendo, de 10 a 15 minutos o hasta que estén tiernas; agregar las chauchas en los últimos 5 minutos de cocción. Colar y enfriar con abundante agua fría. Cortar las papas a la mitad; pasar las papas y las chauchas a un bol. Agregar el pimiento y el hinojo.
    2. Para hacer el aderezo de anchoas, poner 3 de los filetes y el ajo pelado en un procesador y procesar hasta hacer un puré. Agregar la mostaza, el jugo de limón y el aceite, y volver a procesar hasta homogeneizar. Como alternativa, usar un mortero para machacar las anchoas y el ajo hasta formar una pasta antes de agregar el resto de los ingredientes, y batir bien. Vaciar el aderezo sobre las verduras y mezclar.
    3. Untar el atún con el aceite y condimentar con pimienta. Calentar una sartén antiadherente o una plancha. Agregar el atún y cocinar a fuego medio unos 4 minutos de cada lado o hasta que estén ligeramente dorados. No cocinar el atún de más o se secará.
    4. Hacer una cama de hojas de lechuga en cuatro platos y repartir la mezcla de papas entre ellos. Colocar encima las tajadas de atún. Acomodar los tomates y los cuartos de huevo alrededor del borde y esparcir las aceitunas y las hojas de albahaca. Adornar con el resto de las anchoas, acomodando dos encima de cada porción.

    DATO SALUDABLE

    El atún fresco contiene los beneficiosos ácidos grasos omega-3, que reducen la tendencia de la sangre a formar coágulos y, por lo tanto, son útiles para prevenir y tratar las enfermedades cardíacas. El atún es también una excelente fuente de vitaminas D y B₁₂, así como una importante fuente de potasio.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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