Ensalada tibia de mariscos

    Ensalada tibia de mariscos

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    1hora


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Muchos pescados funcionan bien en estas ensaladas, de modo que usted puede ver cuál es el más fresco en la pescadería y hacer su propia combinación. Elija un pescado blanco y algunos mariscos. Sirva con pan francés.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • Ensalada
    • 100 g de hojas de espinaca
    • 1 lechuga romana
    • 1 zanahoria pequeña
    • 1 zucchini pequeño
    • 600 g de mejillones, raspados y sin barbas
    • 300 ml de caldo de pescado bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 1 echalotte, picado finamente
    • 1 zanahoria, picada finamente
    • 1 tallo de apio, picado finamente
    • 2 tallos de perejil gruesos
    • 300 g de filete de mero, sin piel
    • 8 ostras (unos 100 g en total)
    • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
    • jugo y cáscara rallada de ½ limón
    • pimienta al gusto
    • Para decorar
    • 2 cucharadas de perejil fresco, picado
    • ramitas de eneldo fresco

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    Preparación
    Preparación: 40mins  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Listo en:1hora 

    1. Repartir las hojas de espinaca en cuatro platos. Cortar la lechuga romana con la mano o en tiras y colocarla sobre la espinaca. Con un rallador, hacer cintas de zanahoria y zucchini, y acomodarlos en el centro de la espinaca y la lechuga.
    2. Poner los mejillones en una olla grande y agregar 2 cucharadas del caldo. Tapar bien y cocinar a fuego alto 2 o 3 minutos; remover la olla de vez en cuando, hasta que los mejillones se abran.
    3. Colocar los mejillones en un colador sobre un bol grande, sacudirlos para asegurarse de atrapar todos los jugos de cocción. Retirar los mejillones de las conchas, quitando los que no se hayan abierto. Reservar los mejillones.
    4. Echar en una sartén el resto del caldo y los jugos de cocción reservados. Agregar el echalotte, la zanahoria, el apio y los tallos de perejil. Tapar y llevar a hervor; cocinar 5 minutos. Retirar los tallos de perejil.
    5. Cortar el mero en trozos de 2,5 cm. Agregar el mero y las ostras al líquido de cocción, tapar de nuevo y cocinar suavemente 2 minutos. Agregar los mejillones y cocinar 1 minuto más o hasta que el pescado esté apenas cocido. Retirar el mero del líquido con una espumadera grande y poner en un platón caliente. Hervir el líquido hasta que se haya reducido a la mitad, a unos 200 ml. Repartir los mariscos, el pescado y las verduras entre los platos preparados, colocándolos en el centro de la ensalada.
    6. Incorporar el aceite y la cáscara y el jugo de limón al líquido de cocción, y condimentar con pimienta a gusto. Verter sobre el pescado, las verduras y la ensalada, y espolvorear con el perejil picado y el eneldo. Servir de inmediato.

    DATO SALUDABLE

    Aunque clasificado como pescado blanco, el mero contiene algo de grasa: alrededor de la misma cantidad que la pechuga de pollo sin piel. La grasa está presente, sobre todo, en forma de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, lo que contribuye a mejorar la salud.

    Calorías

    Calorías es el término abreviado que se usa para referirse a kilocalorías (kcal), una medida de la energía del alimento. Hemos subrayado las recetas que son más light o que tienen menos calorías, para quienes están tratando de bajar de peso. * Platos principales 400 kcal por porción o menos * Comidas ligeras 300 kcal por porción o menos * Recetas como éstas entrarán en una dieta estándar para bajar de peso, de 1.200 kcal por día para la mayoría de las mujeres, y de 1.800 kcal por día para la mayoría de los hombres.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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