Espagueti a la boloñesa

    Espagueti a la boloñesa

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    40mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Ésta es una nueva versión light de un clásico: salsa de carne con espaguetis, todo servido con queso parmesano. Hay menos carne que en la receta tradicional, pero los hígados de pollo enriquecen la salsa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
    • 1 cebolla grande, picada finamente
    • 1 zanahoria grande, picada finamente
    • 2 tallos de apio, picados finamente
    • 2 dientes de ajo, machacados
    • 8 tomates deshidratados (no envasados en aceite), picados finos
    • 250 g de carne picada, extra magra
    • 125 g de hígados de pollo, picados finos
    • 125 ml de vino tinto
    • 1 lata (unos 400 g) de tomates, picados
    • 125 ml de caldo de carne bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 1 cucharadita de mejorana o tomillo fresco, o ½ cucharadita de mejorana o tomillo seco
    • 3 cucharadas de perejil fresco, picado
    • pimienta a gusto
    • 350 g de espaguetis
    • 30 g de queso parmesano, rallado al momento

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Listo en:40mins 

    1. Calentar el aceite en una sartén grande y agregar la cebolla, la zanahoria, el apio, el ajo y lo tomates deshidratados. Freír de 5 a 10 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que las verduras comiencen a dorarse.
    2. Agregar la carne picada magra y los hígados de pollo, y freír, revolviendo, hasta que la carne esté dorada. Agregar el vino, los tomates con su jugo y el caldo de carne. Incorporar las hierbas y la pimienta para condimentar. Tapar y cocinar 30 minutos, revolviendo de vez en cuando.
    3. Mientras tanto, cocinar los espaguetis en agua hirviendo 10 o 12 minutos, o según las instrucciones del paquete, hasta que estén al dente.
    4. Colar los espaguetis y mezclar con la salsa de carne, revolviendo hasta cubrir bien. Añadir el queso rallado y servir de inmediato.

    DATO SALUDABLE

    Los hígados de pollo son una buena fuente de vitamina B, vitamina A, zinc y cobre. También son una de las principales fuentes de hierro: una porción de 100 g aporta aproximadamente la mitad de la ingesta diaria recomendada.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

    IG (índice glucémico)

    Las recetas con bajo índice glucémico (IG) están marcadas con este ícono. Indica que el IG general de todos los ingredientes es bajo, de modo que los hidratos de carbono se digerirán y absorberán lentamente. Las recetas con bajo IG son ideales para quienes tienen diabetes o quieren perder peso. Provocarán sólo un pequeño aumento en los niveles de azúcar en sangre y lo mantendrán satisfecho por más tiempo, de modo que estará menos inclinado a picar entre comidas.

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