Ciervo con peras y arándanos

    Ciervo con peras y arándanos

    ¡Guardá esta receta!
    1hora15mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: El ciervo tiene un sabor profundo y rico. Los filetes que se sacan del lomo son muy tiernos. Aquí se cocinan con peras y arándanos. Un rösti de verduras es el acompañamiento perfecto.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 4 bifes de ciervo (unos 140 g cada uno)
    • pimienta negra, molida gruesa
    • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
    • 2 echalottes, bien picados
    • 1 diente de ajo, machacado
    • 3 cucharadas de oporto
    • 120 ml de caldo de carne bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 200 g de arándanos frescos o congelados
    • 2 peras medianas, maduras pero firmes, tipo Conferencia, peladas, cortadas en cuartos y sin el centro
    • 1 cucharada de azúcar negra
    • RÖSTI
    • 1 apio-nabo pequeño (unos 350 g)
    • 2 batatas medianas (unos 400 g en total)
    • 2 papas (unos 400 g en total)
    • 1 nabo sueco pequeño (unos 400 g)
    • pimienta a gusto
    • 40 g de margarina

    Agregá a tu lista del super
    Agregá a tu lista del super: imprimila, mandala por mail o a tu celular
    Ver tu lista del super

    Preparación
    Preparación: 38mins  ›  Tiempo de cocción: 37mins  ›  Listo en:1hora15mins 

    1. Primero hacer el rösti. Precalentar el horno a 200 °C (moderado-fuerte). Pelar el apio, las batatas, las papas y el nabo sueco, y rallarlos gruesos; quitarles el exceso de líquido. Colocar en un bowl grande, condimentar con pimienta a gusto y mezclar bien.
    2. Poner la mitad de la margarina en una fuente grande o una bandeja para hornear de forma redonda u oval, de unos 25 cm de diámetro. Calentar en el horno de 3 a 4 minutos o hasta que haga espuma; retirar y agregar las verduras ralladas. Presionar para que quede una torta compacta y pareja. Colocar encima trocitos de la margarina restante; tapar con papel aluminio. Hornear 15 minutos. Retirar el papel y hornear de 20 a 25 minutos más o hasta que la parte superior esté ligeramente dorada.
    3. Mientras el rösti está en el horno, secar los bifes y condimentarlos con pimienta negra molida gruesa. Calentar el aceite en una sartén antiadherente, agregar los filetes y freír a fuego medio 3 o 4 minutos de cada lado. Estarán todavía jugosos en el centro. Sacar y mantener calientes.
    4. Agregar los echalottes y el ajo a la sartén y freír, revolviendo, 1 minuto. Agregar el oporto y hervir, revolviendo bien para quitar los residuos pegados en la sartén. Incorporar el caldo y los arándanos, y cocinar a fuego moderado unos 5 minutos o hasta que las bayas estallen y se ablanden. Agregar las peras y calentar suavemente 2 o 3 minutos. Agregar el azúcar y condimentar con pimienta.
    5. Colocar el jugo que rodea los bifes en la salsa y mezclar suavemente. Sacar el rösti y cortarlo como si fuera un pastel. Servir el rösti, los bifes y las peras en platos y añadir la salsa.

    DATO SALUDABLE

    Los arándanos son ricos en vitamina C, que refuerza el sistema inmunológico, y famosos por ayudar a controlar las infecciones del aparato urinario, como la cistitis. Las investigaciones sugieren que pueden ayudar a proteger contra infecciones de riñón y de próstata, además de prevenir los cálculos renales.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

    Tus últimas consultas

    Evaluaciones (0)

    Dejá tu comentario

    Hacé click sobre las estrellas para darle tu calificación