Curry con pepino

    Curry con pepino

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    50mins


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    Sobre la receta: Este curry suave de carne molida tiene un ligero toque de ají picante, de modo que es ideal para los niños que son poco aventureros con la comida. Sirva con arroz basmati al vapor y pan árabe caliente.

    Ingredientes
    Rinde: 4 

    • 500 g de carne picada magra
    • 1 cebolla, picada fina
    • 450 g de papas, peladas y cortadas en cubos
    • 3 dientes de ajo, picados
    • 2,5 cm de raíz de jengibre fresca, picada finamente
    • 1 rama de canela, cortada a la mitad
    • 1 cucharadita de cúrcuma
    • 1 cucharadita de semillas de comino, machacadas
    • 1 cucharadita de semillas de cilantro, machacadas
    • ½ cucharadita de ajíes picantes secos, machacados
    • 1 lata (unos 400 g) de tomates, picados
    • 300 ml de caldo de carne de vaca o de cordero bajo en sodio, o preparado sin sal
    • pimienta a gusto
    • 150 g de espinaca
    • hojas de menta fresca, para decorar
    • RAITA DE PEPINO
    • 150 g de yogur natural bajo en grasa
    • ¼ pepino, cortado en cubos pequeños
    • 4 cucharaditas de menta fresca, picada

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    Preparación
    Preparación: 35mins  ›  Tiempo de cocción: 15mins  ›  Listo en:50mins 

    1. Freír la carne y la cebolla en una olla grande 5 minutos o hasta que estén doradas, revolviendo para separar la carne. Agregar las papas, el ajo, el jengibre, las especias y el ají, y freír 2 minutos, revolviendo. Agregar los tomates con su jugo y el caldo, y condimentar con pimienta. Llevar a hervor, tapar y cocinar 20 minutos el curry, revolviendo cada tanto.
    2. Mientras tanto, para hacer la raita de pepino, mezclar el yogur, el pepino y la menta con un poco de pimienta. Colocar en un bol y refrigerar hasta usar.
    3. Incorporar la espinaca al curry y calentar bien 1 minuto; controlar los condimentos. Servir el curry en platos calientes y poner encima las hojas de menta fresca. Servir de inmediato, con la raita de pepino fría.

    Variaciones

    Si se prefiere, se puede cocinar el curry en el horno. Dorar la carne y la cebolla en un recipiente que resista el calor; agregar los otros ingredientes y llevar a hervor. Tapar y cocinar 1 hora en horno precalentado a 180 °C. Agregar la espinaca y mezclar con la carne; tapar. Volver a llevar al horno y cocinar 10 minutos. • Para un curry frutal, agregar 55 g de pasas sultanas y 1 manzana rebanada en lugar de las papas. Omitir la espinaca. Decorar con 1 banana en cubos mezclada con el jugo de ½ limón y 2 cucharadas de cilantro fresco, picado.

    DATO SALUDABLE

    La raita o salsa a base de yogur suele servirse con los currys para actuar como un agente refrescante contra el calor que generan los ajíes picantes y las especias. El yogur es también muy nutritivo: es una valiosa fuente de calcio y aporta importantes cantidades de fósforo y vitaminas B₂ y B₁₂. Además, el yogur brinda bacterias beneficiosas que pueden ayudar a mantener sano el aparato digestivo.

    Calorías

    Calorías es el término abreviado que se usa para referirse a kilocalorías (kcal), una medida de la energía del alimento. Hemos subrayado las recetas que son más light o que tienen menos calorías, para quienes están tratando de bajar de peso. * Platos principales 400 kcal por porción o menos * Comidas ligeras 300 kcal por porción o menos * Recetas como éstas entrarán en una dieta estándar para bajar de peso, de 1.200 kcal por día para la mayoría de las mujeres, y de 1.800 kcal por día para la mayoría de los hombres.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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