Macarrones, queso y hongos

    Macarrones, queso y hongos

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    Sobre la receta: Agregue verduras a los platos favoritos y logrará comidas familiares sanas. Este plato de pasta es delicioso con hongos, arvejas y pimientos rojos. Con una pequeña cantidad del potente queso azul, se añade sabor, pero no mucha grasa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 225 g de macarrones
    • 170 g de arvejas congeladas
    • 2 cucharadas de aceite de girasol
    • 1 pimiento rojo, sin semillas y picado
    • 225 g de hongos, cortados en cuartos si son grandes
    • 30 g de harina
    • 600 ml de leche semidescremada
    • 1 cucharada de mostaza de Dijon
    • 55 g de queso azul, picado
    • pimienta al gusto
    • 30 g de queso cheddar reducido en grasa, rallado
    • 55 g de pan integral rallado

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 15mins  ›  Listo en:35mins 

    1. Precalentar el horno a 220 °C. Cocinar la pasta en agua hirviendo de 10 a 12 minutos, o según las instrucciones del paquete, hasta que esté casi al dente. Agregar las arvejas en los últimos 2 minutos de cocción. Colar la pasta y las arvejas.
    2. Calentar el aceite en una sartén de base pesada y cocinar el pimiento rojo 1 o 2 minutos. Agregar los hongos y cocinar 2 o 3 minutos más, o hasta que estén blandos, revolviendo de vez en cuando.
    3. Incorporar la harina; agregar la leche poco a poco y llevar a hervor, sin dejar de revolver. Cocinar a fuego bajo hasta que espese.
    4. Agregar la mostaza, el queso azul y la pimienta al gusto; revolver hasta que el queso se haya derretido. Añadir la pasta y las arvejas, y mezclar por completo. Vaciar la mezcla en un molde refractario.
    5. Mezclar el queso cheddar con el pan rallado y añadir sobre la pasta. Hornear de 10 a 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorado, caliente y burbujeante. Servir de inmediato.

    DATO SALUDABLE

    Las verduras congeladas suelen contener más vitamina C que las frescas. Por ejemplo, las arvejas congeladas retienen del 60 al 70% de su contenido de vitamina después del congelamiento y mantienen este nivel durante el tiempo de guardado.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

    IG (índice glucémico)

    Las recetas con bajo índice glucémico (IG) están marcadas con este ícono. Indica que el IG general de todos los ingredientes es bajo, de modo que los hidratos de carbono se digerirán y absorberán lentamente. Las recetas con bajo IG son ideales para quienes tienen diabetes o quieren perder peso. Provocarán sólo un pequeño aumento en los niveles de azúcar en sangre y lo mantendrán satisfecho por más tiempo, de modo que estará menos inclinado a picar entre comidas.

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