Paella de mariscos
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Paella de mariscos

Sobre la receta: Ningún viaje a España estaría completo sin probar su famosa paella, cuyos ingredientes varían de región en región. Esta receta usa filetes de pescado blanco, calamar y mejillones. Sírvala con pan integral crocante.

Adriana Villagra Peña

Ingredientes

Porciones: 4 

  • una buena pizca de hebras de azafrán
  • 900 ml de caldo de pescado bajo en sodio, o preparado sin sal
  • 400 g de calamar, limpio y preparado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 200 g de filete de pescado blanco, cortado en trozos pequeños
  • 2 dientes de ajo grandes, machacados
  • 1 cebolla grande, picada fina
  • ½ cucharadita de páprika
  • 2 pimientos rojos grandes, sin semillas y picados
  • 250 g de arroz blanco de grano largo
  • 1 lata (unos 225 g) de tomates, picados
  • 150 g de arvejas congeladas
  • 12 mejillones, raspados y sin las barbas
  • pimienta a gusto
  • 3 cucharadas de perejil, picado fino, para decorar

Preparación

Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas 

  1. Colocar las hebras de azafrán en una olla de base pesada a fuego moderado y revolver hasta que comiencen a soltar su aroma. Agregar el caldo y llevar a hervor. Retirar del fuego, tapar y dejar asentar.
  2. Rebanar el calamar en tiras finas. Reservar.
  3. Calentar 1 cucharada del aceite en una sartén. Agregar los trozos de pescado y freír rápidamente hasta que estén apenas dorados. Retirar y reservar. Agregar el resto del aceite a la sartén; añadir luego el ajo, la cebolla, la páprika y cocinar a fuego moderado 2 minutos, revolviendo de vez en cuando. Incorporar el pimiento rojo y cocinar 3 minutos o hasta que esté blando, pero no dorado.
  4. Agregar el arroz, de manera que todos los granos queden bien cubiertos con aceite. Llevar el caldo de azafrán a hervor y agregar la mitad al arroz. Revolver y llevar a hervor. Reducir el fuego y cocinar 5 minutos o hasta que el líquido se haya casi absorbido.
  5. Agregar la mezcla de arroz al caldo restante en una olla grande. Incorporar suavemente los tomates con su jugo, las arvejas y los trozos de pescado. Acomodar los mejillones arriba. Cocinar unos 5 minutos. Incorporar muy lentamente las tiras de calamar, cocinar 15 minutos más o hasta que el arroz esté tierno y todo el líquido se haya absorbido. Condimentar con pimienta.
  6. Retirar del fuego, tapar y dejar reposar 5 minutos. Quitar los mejillones que no se hayan abierto. Espolvorear con perejil y servir.

CONSEJO DE COCINA

Usar el caldo obtenido del hervor de la cabeza, la piel y los huesos de cualquier pescado blanco no sólo agrega sabor a una receta, sino también algunos nutrientes. Todas las vitaminas y los minerales que se filtran al agua serán una nutritiva contribución al plato.

Fibra

Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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