Pan básico

    Pan básico

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    1hora


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Esta receta sirve para un muy buen pan básico, pero es muy flexible. Puede hacer una serie de panes si usa diferentes tipos de harina, agrega hierbas, frutas secas, queso, aceitunas, semillas y frutos secos, o les da forma de bollos.

    Ingredientes
    Rinde: 2 

    • 340 g de harina blanca para pan
    • 340 g de harina integral para pan, más un poco para espolvorear
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 paquete (unos 7 g) de levadura seca, fácil de mezclar
    • 450 ml de agua tibia

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    Preparación
    Preparación: 25mins  ›  Tiempo de cocción: 35mins  ›  Listo en:1hora 

    1. Cernir la harina blanca y la integral en un bol grande; incorporar las cáscaras que hayan quedado en el cernidor. Agregar la sal. Añadir la levadura seca; hacer un pozo en el centro y echar el agua tibia. Con las manos, mezclar la harina con el agua, hasta hacer una masa.
    2. Formar una esfera con la masa, que debe sentirse firme, y dejar limpios los lados del bol. Si es necesario, agregar un poco más de harina o un poco más de agua.
    3. Pasar la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasar unos 10 minutos o hasta que esté homogénea y elástica. Colocar la masa en un bol grande, algo engrasado, y tapar con papel autoadherible. Dejar en reposo en un lugar cálido aproximadamente 1 hora o hasta que la masa duplique su tamaño.
    4. Poner la masa levada en una superficie de trabajo enharinada y golpearla con los puños. Amasar suavemente y darle forma de esfera; colocarla luego en una bandeja para hornear grande, engrasada. Tapar con un paño de cocina húmedo y dejar reposar en un lugar tibio 1 hora o hasta que vuelva a duplicar el tamaño.
    5. Hacia el final del tiempo de levar, precalentar el horno a 220 °C. Destapar el pan y espolvorear con un poco de harina integral; hacer cuatro cortes en la parte superior con un pequeño cuchillo aserrado. Hornear 35 minutos o hasta que el pan suene hueco cuando se lo golpea en la base.
    6. Pasar el pan a una rejilla y enfriar por completo antes de rebanar. Puede mantenerse hasta 5 días.

    DATO SALUDABLE

    La harina molida a la piedra se procesa por métodos tradicionales que mantienen los granos de trigo fríos y, así, se preservan casi todos los nutrientes en el grano integral.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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