Pan de jengibre

    Pan de jengibre

    5personas la guardaron
    1hora50mins


    4 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Este delicioso pan de jengibre aromático es difícil de resistir. Disfrute una rebanada con una taza de café o té, o pruébelo como postre acompañado con crema pastelera.

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 115 g de azúcar negra
    • 85 g de margarina
    • 170 g de melaza
    • 85 g de harina blanca
    • 85 g de harina integral
    • 55 g de harina de centeno
    • 1 cucharadita de bicarbonato
    • 1 cucharada de jengibre molido
    • 1 cucharadita de mezcla de especias molidas
    • 2 huevos, ligeramente batidos
    • 150 ml de leche descremada

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 1hora30mins  ›  Listo en:1hora50mins 

    1. Precalentar el horno a 160 °C (bajo). Enmantecar un molde para pan, de 900 g, y cubrir el fondo con papel manteca.
    2. Colocar el azúcar, la margarina y la melaza en una olla pequeña y calentar ligeramente hasta que se derrita y se mezcle bien; revolver de vez en cuando. Retirar del fuego y enfriar un poco.
    3. Cernir la harina blanca, la integral y la de centeno, el bicarbonato, el jengibre y la mezcla de especias en un bol grande; incorporar las cáscaras que hayan quedado en el cernidor. Hacer un pozo en el centro y verter la mezcla derretida, junto con los huevos y la leche. Batir hasta homogeneizar (la mezcla debe quedar muy blanda). Colocar en el molde.
    4. Hornear de 1¼ a 1½ horas o hasta que esté esponjado, firme al tacto y bien dorado. Dejar enfriar en el molde unos minutos y desmoldar sobre una rejilla para que se enfríe por completo. El pan de jengibre puede mantenerse hasta 1 semana, envuelto en papel aluminio o en un recipiente hermético.

    DATO SALUDABLE

    Comparada con la harina de trigo, la harina de centeno contiene mucho menos gluten, lo que explica por qué los panes de centeno, como el pumpernickel, tienden a tener una textura más pesada. La harina de centeno contiene altas cantidades de pentosanos (polímeros de azúcares), que poseen una capacidad higroscópica. Los productos hechos con harina de centeno retienen humedad, lo que significa que se hinchan en el estómago, dando sensación de saciedad.

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