Papas y calabaza gratinadas

Sobre la receta: Para un gratinado en capas, como el de esta receta, una combinación que brinda un resultado delicioso con gran textura y una excelente mezcla de nutrientes.

Adriana Villagra Peña

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 450 g de papas pequeñas, en mitades
  • 600 g de calabaza o batata
  • 150 ml de sidra
  • 300 ml de caldo de verduras bajo en sodio, o preparado sin sal
  • 1 ramita pequeña de romero fresco
  • 1 cebolla morada grande, cortada a la mitad y rebanada fina
  • pimienta a gusto
  • 3 tomates, rebanados gruesos
  • 2 ramitas de orégano fresco, sin los tallos
  • 225 g de queso parmesano rallado
  • 115 g de pan rallado

Preparación

Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 40mins  ›  Listo en:1hora25mins 

  1. Precalentar el horno a 180°C (moderado). Poner las papas en una olla mediana, cubrir con agua hirviendo y llevar de nuevo a hervor. Cocinar 15 minutos o hasta que estén ligeramente tiernas, luego escurrir.
  2. Mientras tanto, preparar la calabaza. Quitar las semillas y las fibras, luego pelar la pulpa y cortar en cubos de 2.5 cm. Colocar en una olla y verter la sidra y el caldo. Agregar la ramita de romero. Llevar a hervor, luego tapar parcialmente y cocinar 15 minutos. Agregar la cebolla y seguir cocinando 10 minutos. Quitar el romero y condimentar con pimienta.
  3. Cortar las papas en rodajas y colocar la mitad en la base de un recipiente refractario de 2 litros. Colocar encima la mitad de las rodajas de tomate y esparcir la mitad de las hojas de orégano. Condimentar con pimienta y esparcir la mitad del queso.
  4. Colocar la calabaza cocida encima, agregando todo el líquido de cocción. Poner el resto de las papas, los tomates y el orégano. Mezclar lo que quedó del queso con el pan rallado y agregar sobre las verduras.
  5. Hornear el gratinado 35-40 minutos o hasta que la cubierta esté crocante y dorada. Servir bien caliente.

DATO SALUDABLE

La calabaza contiene fibra soluble, que puede ayudar a reducir el colesterol LDL (malo), bloqueando su absorción por el organismo.

Fibra

Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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