Salchichas caseras

    Salchichas caseras

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    Sobre la receta: Las salchichas sin piel son simples para preparar, y uno sabe qué hay dentro de ellas cuando las hace bien caseritas. Estas salchichas de cerdo caseras se cocinan en una masa de hierbas. Se sirven con un puré de verduras y unos rápidos porotos con salsa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 300 g de carne picada de cerdo, magra
    • 100 g de pan rallado
    • 1 puerro (unos 150 g), picado fino
    • 55 g de tomates deshidratados, envasados en seco, picados
    • 2 cucharadas de aceite de girasol
    • pimienta al gusto
    • MASA
    • 125 g de harina
    • 2 huevos
    • 300 ml de leche descremada
    • 2 cucharadas de perejil fresco, picado
    • PURÉ DE VERDURAS
    • 225 g de zanahorias, cortadas en trozos
    • 400 g de nabos, cortados en trozos
    • 400 g de nabo sueco, cortado en trozos
    • 200 g de chauchas finas, rebanadas al sesgo
    • POROTOS CON SALSA
    • 1 cebolla morada pequeña, picada fina
    • 1 diente de ajo, machacado
    • 3 cucharadas de puré de tomate
    • 200 ml de caldo de verduras bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 2 latas (unos 400 g) de porotos cannellini, escurridos y enjuagados

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    Preparación
    Preparación: 1hora15mins  ›  Tiempo de cocción: 40mins  ›  Listo en:1hora55mins 

    1. Precalentar el horno a 220 °C (fuerte). Mezclar el cerdo, el pan rallado, el puerro y los tomates deshidratados en un bowl y condimentar con pimienta. Mezclar bien y darle la forma de ocho salchichas, cada una de 10 x 2,5 cm. Colocar en una fuente, tapar y llevar a la heladera mientras se prepara la masa.
    2. Cernir la harina en un bowl. Hacer un pozo en el centro y agregar los huevos y la mitad de la leche. Batir, incorporando poco a poco la harina, hasta hacer una masa espesa, sin grumos. Añadir lentamente el resto de la leche y, por último, el perejil.
    3. Poner el aceite en una bandeja para hornear de 30 x 25 cm y calentar en el horno 5 minutos. Agregar las salchichas a la bandeja, poniéndolas en una sola capa, y cocinar 10 minutos. Retirar del horno. Mezclar bien la masa y echarla sobre las salchichas. Volver a llevar la bandeja al horno y cocinar 30 minutos o hasta que la masa esté dorada y crocante.
    4. Mientras tanto, para el puré, poner las zanahorias, los nabos y el nabo sueco en una olla, y agregar agua hirviendo hasta cubrirlas y sobrepasar 5 cm. Volver a llevar a hervor; cocinar a fuego bajo 20 minutos o hasta que las verduras estén muy tiernas.
    5. Combinar en una olla grande todos los ingredientes para los porotos con salsa y llevar a hervor. Cocinar unos 10 minutos o hasta que espese. Mantener caliente. Al mismo tiempo, cocinar al vapor las chauchas unos 3 minutos o hasta que estén apenas tiernas.
    6. Escurrir bien las verduras para el puré. Volver a ponerlas en la olla y pisarlas hasta que estén homogéneas; incorporar las chauchas y condimentar con pimienta. Servir el plato caliente, con el puré de verduras y los porotos con salsa como guarnición.

    CONSEJO DE COCINA

    Ésta es una excelente comida para los niños y adolescentes en crecimiento, porque contiene una gran variedad de nutrientes. El cerdo aporta proteínas y zinc. Los huevos proporcionan proteínas, hierro, zinc, selenio y vitaminas A, B y E, mientras que la leche contribuye con proteínas, calcio, fósforo y muchas de las vitaminas B. Las verduras aportan vitaminas A, B, C y E.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

    IG (índice glucémico)

    Las recetas con bajo índice glucémico (IG) están marcadas con este ícono. Indica que el IG general de todos los ingredientes es bajo, de modo que los hidratos de carbono se digerirán y absorberán lentamente. Las recetas con bajo IG son ideales para quienes tienen diabetes o quieren perder peso. Provocarán sólo un pequeño aumento en los niveles de azúcar en sangre y lo mantendrán satisfecho por más tiempo, de modo que estará menos inclinado a picar entre comidas.

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