Salchichas de ciervo con puré

    Salchichas de ciervo con puré

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    1hora5mins


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    Sobre la receta: Con la carne magra del ciervo se hace una sabrosa salchicha, perfecta para esta versión sofisticada de un plato tradicional. Acompañadas de un puré y ramilletes de brócoli u otras verdura de estación, es un plato más que suculento y perfecto.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cucharada de aceite de girasol
    • 8 salchichas de ciervo o cerdo grandes (unos 500 g en total)
    • 170 g de cebollas, cortadas a la mitad
    • 1 diente de ajo grande, machacado
    • 170 g de champgnones, cortados a la mitad
    • 1 pimiento rojo, sin semillas y rebanado fino
    • 200 ml de caldo de carne bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 150 ml de vino tinto con cuerpo
    • 1 cucharada de jalea de grosella o zarzamora
    • 3 ramitas de tomillo fresco
    • pimienta a gusto
    • 2 cucharaditas de fécula de maíz
    • PURÉ CON ACEITE DE OLIVA
    • 750 g de papas, peladas y cortadas en trozos
    • 120 cc de leche descremada
    • 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
    • 1 cucharada de perejil fresco, picado

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 45mins  ›  Listo en:1hora5mins 

    1. Calentar el aceite en una sartén antiadherente profunda. Agregar las salchichas y freírlas a fuego moderado, dando vuelta cada tanto, unos 10 minutos o hasta que estén un poco doradas.
    2. Mientras tanto, comenzar a cocinar las papas para el puré. Colocarlas en una olla y cubrir con agua hirviendo hasta sobrepasar 5 cm. Llevar de nuevo a hervor; bajar el fuego y cocinar de 15 a 20 minutos o hasta que las papas estén muy tiernas.
    3. Agregar las cebollas a las salchichas y cocinar 5 minutos más o hasta que estén doradas y las salchichas, bastante oscuras. Retirar las salchichas y reservar. Escurrir el exceso de aceite de la sartén.
    4. Agregar el ajo, los champignones y el pimiento rojo a las cebollas en la sartén y cocinar unos minutos hasta que se ablanden. Incorporar el caldo y el vino; agregar la jalea y 2 ramitas de tomillo. Condimentar con pimienta. Mezclar la fécula de maíz con 1 cucharada de agua fría e incorporar al líquido en la sartén. Llevar a hervor, revolviendo hasta que espese; bajar el fuego. Volver a colocar las salchichas y cocinar ligeramente 10 minutos.
    5. Escurrir las papas, sacudir el colador para quitar todo exceso de agua, y volver a colocarlas en la olla. Calentar la leche en una olla pequeña. Cuando esté caliente, verter sobre las papas y machacar hasta homogeneizar. Incorporar, batiendo, el aceite, el perejil y pimienta al gusto.
    6. Para servir, repartir el puré en platos individuales y poner encima las salchichas, las verduras y la salsa (quitando las ramitas de tomillo). Decorar con las hojas de la restante ramita de tomillo y servir de inmediato.

    DATO SALUDABLE

    Las salchichas de venado contienen sólo un poco más de la mitad de la grasa que las tradicionales de cerdo (11% de grasa, comparado con 20%).

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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