Sopa oriental con albóndigas

    Sopa oriental con albóndigas

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    1hora


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Esta sopa oriental con jengibre, hongos y bambú es ideal para servir como plato principal durante la semana. Las albóndigas de arroz y cerdo son perfectas para esta sopa oriental, y a los chicos les encantan.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 225 g de hojas de acelga roja
    • 1,4 litros de caldo de pollo bajo en sodio, o preparado sin sal
    • 1 trozo de 2,5 cm de raíz de jengibre
    • 3 cucharadas de jerez seco
    • 2 cucharadas de salsa de soja reducida en sodio, o a gusto
    • 200 g de choclos miniatura, cada uno cortado al sesgo en 2 o 3 trozos
    • 115 g de hongos shiitake, fileteados
    • 200 g de chauchas, cortadas al sesgo en 2 o 3 trozos
    • 1 lata (unos 220 g) de brotes de bambú, escurridos
    • 6 cebollas de verdeo, cortadas finas al sesgo
    • ALBÓNDIGAS DE ARROZ Y CERDO
    • 170 g de arroz de grano largo
    • 340 g de carne de cerdo magra molida
    • 1 trozo de 2,5 cm de raíz de jengibre, pelada y rallada
    • 6 cebollas de verdeo, picadas
    • 1 diente de ajo, picado fino
    • 2 cucharadas de salsa de soja reducida en sodio
    • ½ cucharadita de aceite de sésamo tostado
    • ½ cucharadita de polvo de cinco especias
    • una pizca de ají molido
    • 225 g de bok choy

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 40mins  ›  Listo en:1hora 

    1. Primero, preparar las albóndigas. Colocar el arroz en una sartén, verter agua hasta cubrir y dejar que hierva. Hervir 1 minuto; luego colar el arroz y dejar enfriar.
    2. Mezclar el cerdo con el jengibre, las cebollas de verdeo, el ajo, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el polvo de cinco especias y el ají molido. Retirar los gruesos tallos blancos de las hojas de bok choy. Cortar finamente las hojas y agregarlas al cerdo. Guardar los tallos para el caldo. Unir la preparación hasta mezclar por completo.
    3. Poner el arroz colado en un bowl grande, y separar los granos con un tenedor. Lavarse las manos y tomar una pequeña cantidad de mezcla de cerdo, apretar y formar una pequeña bolita del tamaño de una nuez. Pasar por el arroz, ejerciendo presión para que los granos la recubran. Presionar el arroz contra la albóndiga y reservar en una bandeja. Dar forma al resto de la mezcla de cerdo hasta hacer 20 albóndigas en total.
    4. Cubrir la base de una vaporera con una sola capa de acelga roja, dejando espacio entre las hojas. (Si se usan las vaporeras de bambú que se apilan, se necesitarán dos). Colocar las albóndigas en otra capa, encima de la acelga, dejando espacio entre ellas para que el arroz se hinche. En una olla, poner el caldo y el jengibre a hervir, colocar la vaporera encima y tapar. Cocinar las albóndigas al vapor 35 minutos.
    5. Mientras se cocinan las albóndigas, cortar los tallos del bok choy en trozos de 1 cm. Retirar la vaporera de la olla y reservar en un plato. Agregar al caldo el jerez, la salsa de soja, los choclitos, los hongos shiitake, las habas, el resto de las hojas de acelga roja, el bambú y la cebolla de verdeo. LleDejar que hierva, volver a colocar la vaporera encima y cocinar 5 minutos más.
    6. Con cuidado, pasar las albóndigas de cerdo y arroz a un bowl caliente. Agregar al caldo las hojas de acelga de la vaporera. Probar el caldo y agregar más salsa de soja si se desea; luego pasarlo a una sopera caliente. Para servir, usar un cucharón para vaciar el caldo y las verduras en cuatro platos soperos calientes, y agregar algunas albóndigas de arroz y cerdo a cada uno. Echar más caldo y agregar albóndigas durante la comida.

    DATO SALUDABLE

    Los hongos shiitake contienen lentinano, que, según se cree, contribuye a fortalecer el sistema inmunológico. Se considera también que estos sabrosos hongos ayudan a proteger contra el cáncer.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

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