Tagliatelle con albóndigas

    Tagliatelle con albóndigas

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    50mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: En estas pequeñas albóndigas, la berenjena aporta un toque diferente, y la salsa contiene todos los sabores básicos de un plato italiano. Tanto las albóndigas como la salsa pueden hacerse con anticipación y recalentarse cuando se cocine la pasta.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 berenjena (unos 200 g)
    • 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
    • 340 g de carne molida
    • 1 cebolla pequeña, picada gruesa
    • 1 diente de ajo, machacado
    • 100 g de pan blanco molido
    • cáscara rallada de 1 limón
    • 1 cucharada de hojas de albahaca fresca
    • pimienta a gusto
    • 400 g de pasta tagliatelle
    • hojas frescas de albahaca para decorar
    • SALSA DE TOMATE
    • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
    • 4 rodajas de panceta picadas
    • 1 cebolla, picada gruesa
    • 1 zanahoria mediana, rebanada fina
    • 1 tallo de apio, rebanado fino
    • 1 diente de ajo, picado
    • 2 latas (unos 400 g cada una) de tomates, picados
    • 150 ml de vino blanco seco
    • 1 cucharada de albahaca fresca, picada

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    Preparación
    Preparación: 25mins  ›  Tiempo de cocción: 25mins  ›  Listo en:50mins 

    1. Precalentar el asador al máximo. Cortar la berenjena a la mitad, a lo largo; colocarla en una plancha por 5 minutos. Dar vuelta las mitades de berenjena, untar el lado cortado con 1 cucharadita de aceite y asar unos 5 minutos o hasta que la pulpa esté tierna. Enfriar.
    2. Pelar la berenjena y colocar la pulpa en una licuadora por la procesadora. Agregar la carne, la cebolla, el ajo, el pan rallado, la cáscara de limón, las hojas de albahaca y la pimienta a gusto, y procesar brevemente. Con las manos húmedas, tomar la mezcla y formar 36 albóndigas. Guardar en la heladera hasta el momento de cocción.
    3. Para hacer la salsa, calentar el aceite en una sartén antiadherente, agregar panceta y la cebolla y freír, revolviendo, de 3 a 4 minutos o hasta que estén blandos. Incorporar la zanahoria, el apio y el ajo, y freír, revolviendo con frecuencia, 5 minutos más. Agregar los tomates con su jugo, el vino y la pimienta al gusto. Dejar que hierva; luego bajar el fuego, tapar y cocinar 20 minutos.
    4. Mientras se cocina la salsa, freír las albóndigas en una sartén antiadherente sin nada de grasa. Freír en tres tandas, de 10 a 12 minutos cada una, hasta que estén doradas y totalmente cocidas. Cuando estén listas, retirar las albóndigas con una espumadera y escurrir sobre papel de cocina. Cuando estén todas cocidas, agregarlas a la salsa junto con la albahaca picada y mantener caliente.
    5. Echar los tagliatelle en una olla grande con agua hirviendo. Cuando el agua vuelva a hervir, cocinar de 10 a 12 minutos, o según las instrucciones del paquete, hasta que estén al dente. Colar la pasta, mezclar con las albóndigas y la salsa, y decorar con hojas de albahaca fresca. Servir de inmediato.

    DATO SALUDABLE

    No use aceite para freír las albóndigas, la carne soltará su propia grasa que luego podrá escurrir.

    Fibra

    Hemos destacado las recetas con 3 g o más de fibra por porción. Por lo general, contienen porotos, lentejas, harina integral, arroz integral, avena, verduras con mucha fibra como maíz, garbanzos o repollo y frutas. Apunte a comer tanta fibra como pueda. Se sugieren al menos 18 g por día para una buena salud, más si quiere perder peso o mantenerse regular. Los alimentos ricos en fibra son nutritivos y satisfacen. Por menos calorías, obtiene más volumen.

    IG (índice glucémico)

    Las recetas con bajo índice glucémico (IG) están marcadas con este ícono. Indica que el IG general de todos los ingredientes es bajo, de modo que los hidratos de carbono se digerirán y absorberán lentamente. Las recetas con bajo IG son ideales para quienes tienen diabetes o quieren perder peso. Provocarán sólo un pequeño aumento en los niveles de azúcar en sangre y lo mantendrán satisfecho por más tiempo, de modo que estará menos inclinado a picar entre comidas.

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