Salsa italiana de tomates

    Salsa italiana de tomates

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    5horas10mins


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    Sobre la receta: El secreto para esta salsa de tomates es el bicarbonato de sodio que ayuda a quitar el sabor ácido típico de los tomates. No hay que probar la salsa justo al incorporarlo sino cocinarla un buen rato. Otro secreto es dejar que los sabores se mezclen toda la noche y usarla recién al otro día con tus pastas favoritas.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 4 latas (400g) de tomates perita enteros y pelados
    • 1 lata (400g) de salsa de tomate
    • 680g de puré de tomate
    • 675cc de agua
    • 280g de champiñones, en rodajas
    • 2 cebollas, picadas
    • 4 dientes de ajo, picados
    • 4 cucharaditas de azúcar
    • 1 manojo de albahaca fresca, picada
    • sal y pimienta, a gusto
    • 1 pizca grande de bicarbonato de sodio
    • 4 cucharadas de queso Parmessano, rallado

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    Preparación
    Preparación: 10mins  ›  Tiempo de cocción: 5horas  ›  Listo en:5horas10mins 

    1. En una cacerola bien grande, mezclar los tomates perita, la salsa, el puré de tomates, el agua, los champiñones, la cebolla, el ajo, el azúcar, sal, pimienta, albahaca, y el bicarbonato de sodio. Dejar hervir revolviendo cada tanto. Bajar el fuego a medio y cocinar al menos 4 horas.
    2. Agregar otra pizca más de bicarbonato de sodio, la salsa va a espumar. Cocinar revolviendo hasta que espese y tome un color oscuro, casi marrón. Revolver bien raspando los bordes de la cacerola.
    3. Una vez que la salsa está espesa agregar el Parmessano y mezclar para que no se queme. Probar la salsa, si resulta aún muy ácida, agregar otra pizca de bicarbonato de sodio y cocinar 30 minutos más.
    4. Dejar enfriar, tapar y llevar a la heladera toda la noche. Al otro día, recalentar y servir con pastas.

    Tip:

    Esta salsa se puede congelar. Colocar en recipientes plásticos con tapa, dejar enfriar, y congelar.

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