Arrollado de Navidad con frutas y chocolate (Yule Log)

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    Este clásico arrollado de Navidad también llamado Yule Log lleva un relleno de frutas secas y una crema tipo sambayón que va muy bien con el pionono de chocolate. Es muy típico en Francia y Canadá done se prepara en la semana de Navidad.


    8 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Para el relleno de frutas
    • 25g de pasas de uva
    • 25g de cerezas confitadas
    • 25g de cascaritas de naranja confitadas
    • 2 damascos secos, picados
    • 25g de arándanos secos
    • 100cc de Cognac
    • Para el pionono de chocolate
    • 3 huevos, grandes
    • 85g de azúcar
    • 50g de harina leudante
    • 20g de cacao en polvo
    • 20g de harina de almendras
    • Para la crema de huevo
    • 3 yemas
    • 140g de azúcar
    • 200g de manteca, cortada en cubitos
    • 1 cucharada de Cognac
    • 1 cucharadita de cacao en polvo
    • 1 cucharada de agua caliente

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    Preparación
    Preparación: 40mins  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Listo en:1hora 

    1. Precalentar el horno a 200 *C (fuerte). Forrar la base de una asadera de 30x20cm con papel manteca, enmantecado y enharinado.
    2. Remojar las frutas en Cognac y dejar reposar toda la noche.
    3. Para el pionono de chocolate: Con una batidora eléctrica, batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y de color amarillo clarito. Agregar la harina de almendras. Tamizar la harina y el cacao, y mezclar suavemente para integrar todo. Verter en la asadera y extender con una espátula. Llevar al horno.
    4. Hornear 10-12 minutos. Retirar y desmoldar sobre una plancha de papel manteca sobre la mesada. Despegar suavemente el papel manteca de la base y recortar cualquier borde que esté muy crocante. Enrollar junto con el papel manteca en el que está apoyado para evitar que se pegue. Dejar enfriar y reservar.
    5. Para la crema de huevo: En una cacerola, colocar el azúcar y 6 cucharadas de agua. Calentar hasta que se disuelva, dejar hervir 3 minutos o hasta que la temperatura del almíbar sea de 107 C, y retirar.
    6. En un bowl, batir las yemas con batidora eléctrica. De a poquito agregar el almíbar y seguir batiendo hasta que la mezcla esté fría. Incorporar la manteca en cubos de a poquito, revolviendo bien. Perfumar con Cognac y mezclar.
    7. Separar en un bowl la mitad de la crema de huevo. Mezclar con las frutas remojadas. Extender el pionono en la mesada y untar con este relleno. Enrollar nuevamente y ubicar en una fuente.
    8. Mezclar juntos 1 cucharada de cacao en polvo y 1 cucharada de agua caliente hasta formar una pasta. Agregarla al resto de crema de huevo reservada y mezclar bien.
    9. Con esta crema con chocolate cubrir el exterior del arrollado. Con un tenedor darle textura como si fuera un tronco. Decorar con piñas, hojitas verdes y cerezas para un look navideño. Espolvorear con azúcar impalpable y servir.
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