Empanadas mexicanas de pollo

    Empanadas mexicanas de pollo

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    1hora10mins


    1 persona hizo esta receta

    Sobre la receta: En esta sempanadas tradicionales de México se distiguen los sabores del pollo con cebollitas, chile, almendras, canela, comino, y coriandro en un relleno sumamente sabroso. La masa es diferente a las empanadas argentinas, y se prepara con pre mezcla para pizzas dejándolas reposar antes de hornear.

    Ingredientes
    Porciones: 5 

    • 175cc de agua tibia
    • 250g de premezcla para pizza
    • 1 huevo, batido
    • 1 pizca de páprika
    • Para el relleno
    • 1 cucharada de aceite
    • 1 cebolla, en rodajas finas
    • 1 diente de ajo, picado
    • 1 chile verde o rojo, picado finamente y sin semillas
    • 250g de carne picada de pollo
    • 300g de papas, peladas y cortadas en cubitos de 1cm
    • 1/2 cucharadita de canela en polvo
    • 1/2 cucharadita de coriandro en polvo
    • 1/2 cucharadita de comino
    • 4 cucharadas de Jerez o vino blanco
    • 1 zanahoria, rallada
    • 45g de pasas de uva
    • 30g de almendras blanqueadas, tostadas y picadas
    • 2 cucharadas de extracto de tomate
    • 2 cucharadas de cilantro fresco, picado
    • sal y pimienta, a gusto

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    Preparación
    Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 25mins  ›  Listo en:1hora10mins 

    1. Precalentar el horno a 220 *C (bien caliente). SEparar una asadera o placa para horno y cubrir con papel de aluminio aceitado.
    2. Para el relleno, calentar el aceite en una sartén y saltear la cebolla 2 o 3 minutos hasta que se ablande y dore ligeramente. Agregar la carne picada de pollo y cocinar 5 minutos hasta dorar por todos lados. Condimentar con canela, corinadro, y comino. Cocinar unos segundos y agregar el Jerez. Cocinar 3 minutos más hasta que se evapore el alcohol.
    3. Mientras tanto, hervir las papas 5 minutos sin que lleguen a cocinarse del todo y colar.
    4. Agregar las papas al relleno, junto con las zanahorias, las pasas de uva, las almendras, el extracto de tomate, y el cilantro. Condimentar con sal, pimienta, y retirar del fuego.
    5. Colocar la premezcla para pizza en un bowl y agregar el agua, amasar 2 minutos hasta lograr un bollo liso. Tapar y dejar descansar 5 minutos. Dividir el bollo en 5 partes iguales y estirar cada una sobre la mesada formando círculos de 20cm apróximadamente.
    6. Distribuir el relleno entre los círculos de masa. Pincelar los bordes con huevo batido y doblar al medio como una empanada. Sellar los bordes y hacer un repulgue. Colocar las empanadas en la asdera, cubrir con film, y dejar reposar en un lugar tibio por 15 minutos.
    7. Retirar el film, pincelar con huevo, y salpicar con páprika. Llevar al horno y cocinar 10 minutos. Bajar la temperatura a 180 *C (moderado) y cocinar otros 15 minutos. Servir calientes o a temperatura ambiente.

    Para una rica masa casera:

    Si no conseguís tapas de empanadas o preferís hacer la masa casera, elegí tu receta favorita en nuestra colección de tapas de empanadas caseras.

    ¿Lo sabías?

    La carne picada de pollo es más magra que la carne piacda común. La pasas de uva son una fuente de fibra y proven hierro.

    Más ideas...

    *Espolvorear las empanadas cons emillitas de amapola en lugar de páprika. * Estirar la masa y cortar dos círculos de 22cm. Forra una tartera con uno y rellenar con la misma preparación. Rociar con huevo batido y cubrir con el otro círculo de masa. Sellar los bordes y dejar levar en un lugar tibio 20 minutos. Llevar al horno hasta dorar. * Para empanadas mexicanas de porotos rojos y ajies, saltear una cebolla con un chile rojo, un aji verde y oto aji amarillo. Cocinar 5 minutos y agregar 1 zapallito en cubos, 2 tomates en cubos, y 1 lata de porotos rojos. Cocinar 15 minutos, condimentar con semillas de hinojo, sal, pimienta, y albahaca. Usar para rellenar las empanadas.

    cada porción provee

    Vitamina A, cobre, vitamin B1, B6, B12, E, B2, C, ácido fólico, hierro, y potasio.

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