Arrollado de chocolate

Sobre la receta: Este arrollado de chocolate es un clásico de la mesa de Navidad en Francia. Esta receta de Buche de Noel es un manjar, liviana y se prepara sin harina; con una crema de chocolate deliciosa. Un postre diferente para las fiestas.

TYRARACHELE

Ingredientes

Porciones: 12 

  • 500cc de crema de leche
  • 50g de azúcar impalpable
  • 50g de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 6 yemas de huevo
  • 100g de azúcar impalpable
  • 5 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 6 claras de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • azúcar impalpable para espolvorear

Preparación

Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 15mins  ›  Listo en:1hora 

  1. Precalentar el horno a 190 ºC (moderado). Forrar un molde rectangular de 33 x 23 cm con papel manteca. En un bowl grande, batir la crema con 50 g de azúcar impalpable, 50 g de cacao y 1 cucharadita de vainilla hasta que esté espesa y firme. Enfriar en la heladera.
  2. En un bowl grande, batir con batidora eléctrica las yemas con 100 g de azúcar hasta lograr una crema espesa y más bien pálida. Mezclar 5 cucharadas de cacao, 1 1/2 cucharaditas de vainilla y la sal. En un bowl grande de vidrio, utilizando la batidora eléctrica limpia y seca, batir las claras de huevo a punto nieve. Poco a poco, agregar 4 cucharadas de azúcar, y batir hasta que el merengue sea firme y brillante. Inmediatamente, incorporar la mezcla de yema en las claras, con movimientos suaves y envolventes. Distribuir la mezcla uniformemente en el molde preparado.
  3. Llevar al horno durante 12 a 15 minutos, o hasta que al tocar el pionono esté bien elástico. Espolvorear un repasador limpio con azúcar impalpable. Pasar un cuchillo alrededor del borde de la fuente de horno, e invertir el pionono sobre el repasador. Retirar y desechar el papel manteca. Comenzando por el lado más corto del pionono, enrollar con ayuda del repasador. Enfriar durante 30 minutos.
  4. Desenrollar el pionono y rellenarlo, extendiendo la crema de chocolate hasta 2 o 3 cm del borde. Enrollar el pionono y colocarlo en una fuente, colocando la junta hacia abajo. Llevar a la heladera hasta la hora de servir. Espolvorear con azúcar impalpable justo antes de servir.

Para el pionono:

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