Risotto de pato y hongos porcini

    Risotto de pato y hongos porcini

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    Sobre la receta: Este Risotto se cocina lentamente absorviendo el sabor de los hongos porcini secos y las hierbas. Al incorporarle los champiñones y el pato, se logra un plato simple y elegante.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 10g de hongos porcini secos
    • 300cc. de agua hirviendo
    • 750cc. de caldo de verduras caliente
    • 2 cucharadas de aceite de girasol
    • 2 pechugas de pato, unos 340 g en total, sin piel.
    • 1 cebolla roja, finamente picada
    • 1 diente de ajo picado
    • 340g de arroz arborio o arroz para risotto
    • 150cc. de vino blanco seco
    • 1 cucharadita de ralladura de limón
    • 2 cucharaditas de tomillo fresco picado
    • 15g de manteca
    • 450g de champiñones frescos, cortados en rodajas si son grandes
    • 3 cucharadas de perejil picado
    • sal y pimienta

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 45mins  ›  Listo en:1hora45mins 

    1. Colocar los hongos porcini en un bowl y cubrirlos con agua hirviendo. Dejar en remojo durante 20 minutos, y escurrir, reservando el líquido de remojo. Picar los champiñones y dejar de lado. Colar el liquido de los hongos porcini hidratados, añadir al caldo y mantenerlo caliente a fuego muy bajo.
    2. Colocar 1 cucharadita de aceite en una sartén o plancha de bife y calentar. Agregar las pechugas de pato, reducir el fuego a moderado y cocinar durante 8-12 minutos, dándoles vuelta una vez, hasta que estén hechas a su gusto. Retirar de la sartén y dejar reposar en un lugar cálido durante 10 minutos. Luego cortar en rodajas finas. Mantener caliente.
    3. Mientras tanto, calentar la cucharada de aceite restante en una cacerola, agregar la cebolla y el ajo, y freír suavemente durante 4-5 minutos o hasta que estén suaves y traslucidas. Añadir el arroz y agitar durante aproximadamente 1 minuto para cubrir los granos con el aceite.
    4. Añadir el vino y cocinar hasta que el liquido se haya evaporado. Agregar los champiñones, la ralladura de limón, tomillo y perejil. A continuación, agregar un cucharón de caldo y dejar que se cocine suavemente, revolviendo con frecuencia. Cuando el liquido se haya absorbido, agregar otro cucharón de caldo y continuar de esta manera hasta completar la cocción, aproximadamente unos 15 o 20 minutos. El risotto esta listo cuando la textura es al dente, firme, pero suave y cremoso.
    5. Alrededor de 5 minutos antes del final del tiempo de cocción, calentar el resto de los 2 cucharadita de aceite y la manteca en una sartén grande. Añadir los champiñones frescos y saltear a fuego alto durante 4 minutos o hasta que estén tiernos.
    6. Agregue los champiñones al risotto, junto con el pato y su jugo de cocción. Añadir el perejil y sazonar con sal y pimienta a gusto. Tapar la cacerola y dejar reposar fuera del fuego durante 5 minutos antes de servir.

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