Torta italiana de chocolate

    Torta italiana de chocolate

    3personas la guardaron
    1hora20mins


    2 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Esta torta de chocolate es deliciosa para acompañar un rico té. Si te gusta, podés rellenarla con parte de la crema de ricotta y frutillas frescas.

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 140g de ciruelas pasas sin carozo
    • 150cc. de agua hirviendo
    • 55g de manteca, a temperatura ambiente
    • 140g de azúcar negro
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 2 huevos batidos
    • 100g de harina leudante
    • 100g de harina integral leudante
    • 1 cucharadita de polvo para hornear
    • 4 cucharadas de cacao en polvo, y un poco más para decorar
    • Crema de ricotta
    • 250g de queso ricotta
    • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
    • 1 cucharada de azúcar impalpable cernida

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    Preparación
    Preparación: 55mins  ›  Tiempo de cocción: 25mins  ›  Listo en:1hora20mins 

    1. Colocar las ciruelas en un bowl y verter sobre ellas agua hirviendo. Cubrir y dejar en remojo durante 30 minutos.
    2. Precalentar el horno a 180 º C (moderado). Enmantecar y enharinar un molde savarin ( o budinera) redondo, de 20 cm de diámetro.
    3. Bata la manteca hasta que esté suave, gradualmente, agregar el azúcar. En la licuadora, o procesadora, procesar las ciruelas con su líquido de remojo, hasta obtener una crema suave. Agregar las ciruelas a la crema de manteca y azúcar. Agregar la vainilla, e incorporar los huevos de a uno batiendo bien cada vez.
    4. Tamizar la harina leudante y la harina integral junto con el polvo de hornear y el cacao en polvo. Incorporar los ingredientes secos suavemente la preparación, con ayuda de una espátula, y con movimientos envolventes. La preparación debe resultar suave, si fuera necesario, agregar un poquito de agua de a una cucharada por vez. Volcar la reparación en el molde de manera uniforme.
    5. Hornear durante 25 minutos o hasta que se vea ligeramente agrietada en la parte superior y firme al tacto. Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos. A continuación, pasar un cuchillo alrededor del molde e invertir sobre una rejilla para enfriar. La torta se puede mantener en un envase hermético por 3 días, antes de colocarle el relleno.
    6. Para hacer la crema de ricotta, colocar la ricotta en un colador para que suelte el exceso de agua, presionando con el revés de una cuchara si fuera necesario. Luego colocarla en un bowl, agregar el extracto de vainilla y azúcar impalpable, y batir hasta que quede suave.
    7. Colocar la torta en una fuente y cubrir la parte superior con la crema de ricotta. Espolvorear con cacao en polvo y servir.

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