Chiles en nogada

    Chiles en nogada

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    Sobre la receta: Un clásico plato mexicano por excelencia, los chiles en nogada están rellenos con fruta y carne picada de cerdo, y bañados en una salsa de nuez. Esta receta puede ser un poco más elaborada, pero estos chiles rellenos valen la pena.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 8 chiles poblanos
    • Relleno
    • 1 cucharada de aceite
    • 1 cebolla, picada
    • 2 dientes de ajo picados
    • 750g de carne picada de cerdo
    • 350g de tomates, pelados, picados y sin semillas
    • 1 puñado de perejil fresco, picado
    • 2 cucharadas de pasas de uva
    • 2 cucharadas de almendras, peladas y picadas
    • 2 cucharadas de cáscara de naranja abrillantada
    • 4 clavos de olor, molidos
    • 2 cucharadas de piñones
    • sal y pimienta a gusto
    • 1 durazno picado
    • 1 banana bien madura, pelada y pisada
    • 1 manzana picada
    • Nogada
    • 450cc de leche
    • 150g de queso de cabra o queso fresco
    • 300g de nueces, peladas
    • 1 trozo de 2,5 cm de ramita de canela
    • 1 cucharada de azúcar
    • Para decorar
    • 250g de semillas de granada
    • 1 puñado de perejil fresco picado

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Listo en:1hora20mins 

    1. Asar los chiles directamente sobre la hornalla, hasta que se haya quemado bien la piel. Colocarlos dentro de una bolsa de plástico, y dejar que transpiren durante 5 a 10 minutos. Pelar los chiles, abrirlos al medio con un cuchillo, y retirar las semillas.
    2. En una sartén grande, a fuego mediano, calentar 1 cucharada de aceite. Agregar la cebolla y el ajo, y rehogar por unos minutos, hasta que se pongan transparentes.
    3. Añadir la carne picada, y cocinar revolviendo constantemente, hasta que se haya dorado, aproximadamente durante 7 minutos. Agregar el tomate, perejil, las pasas de uva, las almendras, la cáscara de naranja picada, piñones, durazno, banana y manzana picada. Mezclar bien y condimentar con el clavo de olor molido, sal y pimienta. Cocinar bien hasta que la carne se haya cocido y la fruta esté blanda. Retirar del fuego, y dejar que se enfríe un poco.
    4. Para la nogada: Licuar la leche con las nueces, la canela y azúcar hasta que se forme una salsa bien espesa. Si está muy líquida, agregar más nueces, si está muy espesa, añadir más leche.
    5. Rellenar los chiles con cuidado, y luego bañarlos con la salsa. Adornar con las semillas de granada y perejil.

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    en realidad la receta poblana de mi bisabuela es un poco distinta se las dare<<<(1890). la nogada se hace con nuez de castilla pelada hasta quitar la pelicula transparente pegada a la nuez.no les dare cantidades pues debe prepararse con la textura que uno quiera para ella pero para un kg de nuez pelada (hoy 500 pesos) se usa leche uno y medio litro mas omenos, almendra unos 100 gr. pan duro del dias anteriores, sal y azucar, jerez dulce , pimienta blanca ajo picado o triturado, una pizca de comino en polvo no se pone queso la homogeneizacion se debe hacer con aceite de oliva muy suave esto le dara textura. mi bisabuela y abuela molian la nuez en metate esto hoy no se consigue pues no hay quien lo quiera hacer en casa, pero la molida en licuadora se debe hacer con la leche, pan almendras haciendo mezclas de los molidos para conseguir una textura de Martajado en las nueces. y las mezclas con lo demas se haran el una cacerola o bowl agregando las diferentes componentes. como dijeron se decora con perejil y granada. saludos  -  19 ago 2012  (Allrecipes México)

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    Más que difíciles de preparar, fueron un poco laboriosos por la cantidad de ingredientes que tuve que buscar y los diferentes pasos que tuve que seguir. Sin embargo, valen la pena. Te recomiendo esta receta para una ocasión especial en la que quieras quedar bien.  -  23 mar 2012  (Allrecipes México)

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    me parece muy buena y practica la reseta de los chiles en nogada  -  03 may 2012  (Allrecipes México)

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