Estofado de carne con verduras

Sobre la receta: Un estofado robusto y muy rendidor, que le permite utilizar un corte de carne más económico, con grandes resultados. La carne se cocina lentamente en el vino, creando una salsa muy sabrosa. ¡Esta receta es ideal para un día de frío!

Zoë Harpham

Ingredientes

Porciones: 8 

  • 2 fetas de panceta ahumada
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1,5kg de carne para estofado, deshuesada y atada con hilo de cocina
  • 8 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas gruesas
  • 2 cebollas, picadas
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 2 latas (800g) de tomates, picados
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 taza de caldo de carne
  • sal y pimienta negra recién molida
  • 1kg de papas pequeñas, lavadas y cortadas en dos
  • 1/4 taza de albahaca fresca picada
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz disueltas en 1 cucharada de agua

Preparación

Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas30mins 

  1. Precalentar el horno a 160 ºC (horno bajo). Cocinar la panceta ahumada en una cacerola pesada durante 5 minutos hasta que esté crujiente. Retirar las fetas de panceta, escurrir el exceso de grasa sobre papel de cocina y luego cortar la panceta en trozos.
  2. Agregar el aceite a la cacerola y calentar a fuego moderado. A continuación, agregar la carne y dar vueltas para dorar por todos lados. Pasar a un plato.
  3. Añadir las zanahorias, las cebollas y el ajo y cocinar durante unos 8 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Agregar los tomates, y luego colocar nuevamente la carne. Agregar el vino y el caldo. Condimentar, dejar hervir y reducir el calor. Cubrir con papel de aluminio y encima colocar la tapa para crear un sello hermético. Colocar la cacerola en el horno y cocinar durante 1 hora, dando vuelta la carne una vez.
  4. Retirar la cazuela del horno y añadir las patatas y la mitad de la albahaca. Completar el nivel de líquido si es necesario con la acción un poco más o agua. Volver al horno y cocinar durante una hora más, o hasta que la carne y las verduras estén tiernas. Poner la panceta en un plato resistente al calor en el horno durante unos 5 minutos para calentar a través.
  5. Cortar la carne y colocar los trozos en una fuente con las verduras, Mantener caliente. Colocar la cacerola sobre una hornalla a fuego moderado. Añadir la pasta de fécula disuelta en agua y dejar hervir. Revolver durante 1 minuto hasta que espese. Servir la salsa sobre la carne y las verduras y espolvorear con los pedacitos de panceta y la albahaca restante.

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