Lasagna casera de espinaca

    Lasagna casera de espinaca

    2personas la guardaron
    1hora30mins


    54 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Esta receta de lasagna casera es un verdadero homenaje a las abuelas y madres que preparaban las láminas de lasagna amasando una por una. Con un paso a paso simple, usted también podrá preparar la masa de espinaca, el relleno de quesos y la deliciosa salsa blanca. La preparación lleva tiempo, ¡pero el resultado es fabuloso!

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • Pasta
    • 150g de espinacas, enjuagada, sin tallo, y seca
    • 2 huevos
    • 70g de harina de sémola
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 1/2 tazas (185g) de harina
    • Salsa de carne
    • 16g de manteca
    • 2 fetas de panceta, cortadas en cubitos
    • 1 zanahoria, cortada en cubitos
    • 1 tallo de apio, cortado en cubitos
    • 1 cebolla, cortada en cubitos
    • 100g de carne picada de cerdo, magra
    • 100g de carne picada magra
    • 100g de jamón cocido, picado
    • 2 cucharadas de extracto de tomate
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • 1 taza (250cc) de caldo de carne
    • sal y pimienta a gusto
    • 100g de hígados de pollo, cortados y picados
    • Salsa Blanca
    • 16g de manteca
    • 2 cucharadas de harina
    • 2 tazas (500cc) de leche caliente
    • 1 pizca de sal
    • 1 pizca de nuez moscada molida
    • Relleno de queso
    • 1 2/3 tazas de queso parmesano rallado
    • 480g de queso ricotta
    • 3 cucharadas de manteca

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 30mins  ›  Listo en:1hora30mins 

    1. Para la masa de lasagna: Cocinar la espinaca al vapor sobre una cacerola de agua hirviendo hasta que tenga un color verde brillante, 2 minutos aproximadamente. Escurrir para eliminar el exceso de humedad y procesar en una procesadora de alimentos para hacer una pasta. Mezclar la espinaca con los huevos, la sémola y la sal y procesar hasta lograr una preparación suave Agregar suficiente harina para formar una masa tierna y suave. Amasar brevemente, cubrir y dejar a un lado.
    2. Para la salsa de carne: En una sartén grande derretir la manteca a fuego medio-alto. Saltear la panceta, la zanahoria, el apio y la cebolla hasta que la cebolla esté transparente. Agregar la carne picada de cerdo, la carne picada y el jamón cocido picado. Cocinar hasta que estén doradas. Añadir el extracto de tomate, el orégano y el caldo. Condimentar con sal y pimienta, reducir el fuego a bajo, tapar y cocinar a fuego lento 20 minutos.
    3. Para la Salsa Blanca: Mientras la salsa de carne se cocina a fuego lento, combinar 2 cucharadas de manteca y 2 cucharadas de harina en una cacerola mediana a fuego medio-bajo. Batir para hacer un roux o una pasta. Retirar del fuego, dejar reposar un minuto e incorporar la leche tibia. Volver al calor, cocinar a fuego lento 10 minutos, revolviendo constantemente hasta que espese. Condimentar con sal y nuez moscada. Retirar del fuego.
    4. Para cocinar la pasta: Colocar una cacerola grande con agua ligeramente salada a hervir. sobre una superficie ligeramente enharinada, dividir el bollo de masa en tres porciones. Estirar con palote cada porción hasta lograr una plancha delgada. Tener listo un bowl grande de agua fría con hielo. Cocinar cada hoja de lasagna 3 minutos en el agua hirviendo, retirar del agua hirviendo y sumergir en el agua helada, escurrir y secar sobre un paño limpio y seco.
    5. Para terminar la salsa de carne: Agregar los hígados de pollo en la salsa mientras se cocina a fuego lento. Cocinar 1 minuto, retirar del fuego y reservar.
    6. Precalentar el horno a 200 ºC (horno fuerte). Enmantecar una fuente para hornear de 20x30cm.
    7. Para armar la lasagna: Colocar una lámina de masa en el fondo de la fuente para hornear. Esparcir un tercio de la salsa de carne, una cuarta parte de la salsa blanca, un tercio de la ricotta y un cuarto del queso parmesano sobre la pasta. Repetir las capas dos veces. Cubrir con el resto de salsa blanca y queso parmesano, y distribuir pedacitos de manteca en la superficie para gratinar.
    8. Hornear en horno precalentado 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada.

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