Tapenade de higos y aceitunas

    Tapenade de higos y aceitunas

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    Sobre la receta: La combinación de sabores en esta tapenade de aceitunas con higos es muy elegante y equilibrada. La pasta de tapenade queda muy bien acompañada con tostaditas para copetín, o incluso untada en crostinis con una lámina muy delgada de queso Manchego. Un queso de cabra fresco también puede balancear muy bien los sabores, en reemplazo del queso crema indicado en la receta.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 200g de higos secos picados
    • 1/2 taza de agua
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de vinagre balsámico
    • 2 cucharaditas de romero fresco picado
    • 2 cucharaditas de tomillo fresco picado finamente
    • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
    • 150g de aceitunas Kalamata sin carozo, finamente picadas
    • 2 dientes de ajo, machacados
    • 200g de queso crema para untar
    • 1/3 taza de nueces picadas tostadas

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    Preparación
    Preparación: 15mins  ›  Tiempo de cocción: 10mins  ›  Listo en:25mins 

    1. En una cacerola mediana, combinar los higos y el agua. Hacer hervir y cocinar, revolviendo, durante 5-7 minutos o hasta que los higos estén tiernos y casi todo el líquido se haya evaporado. Retirar del fuego y agregar el aceite, el vinagre, las hierbas y la pimienta de cayena. Añadir las aceitunas y el ajo y mezclar bien. Condimentar con sal y pimienta negra recién molida.
    2. Tapar y llevar a la heladera durante 4 horas o toda la noche para permitir que los sabores se combinen bien.
    3. Colocar el queso crema en una fuente y colocar la tapenade por encima. Espolvorear con las nueces tostadas.

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