Boeuf bourguignon clásico

    Boeuf bourguignon clásico

    4personas la guardaron
    9horas45mins


    3 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Este guiso clásico de la cocina francesa es una receta pensada para recibir amigos en casa y no pasar horas en la cocina. Se puede preparar con bastante anticipación y recalentar al momento de servir. Queda perfecto acompañado con pan de campo y un buen vino tinto.

    AbbyCK3 New York, Estados Unidos

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 100g de cebollas, cortadas finamente
    • 2 dientes de ajo, machacados
    • 1 ramita de tomillo
    • 1 hoja de laurel
    • 1kg de bola de lomo, cortada en cubos de 4cm
    • 3 cucharadas de aceite
    • 1 1/2lt de vino tinto malbec
    • 1 taza de cognac
    • 1 cucharada de pimienta negra molida gruesa
    • sal, a gusto
    • 100g de manteca
    • 1 cucharada de harina
    • 1 rodaja de osobuco
    • 2lt de caldo de carne
    • 100g de panceta ahumada, cortada en bastones
    • 200g de champignones chicos
    • 800g de zanahorias, cortadas en rodajas

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    Preparación
    Preparación: 45mins  ›  Tiempo de cocción: 3horas  ›  Tiempo extra: 6horas marinando  ›  Listo en:9horas45mins 

    1. Para la marinada: En un bowl grande, colocar la carne en cubos, la cebolla, las hierbas, 2 cucharadas de aceite, el vino tinto, el cognac y la pimienta negra. Mezclar bien y cubrir con film transparente. Llevar a la heladera y dejar marinar 6 horas.
    2. Escurrir la carne de la marinada y secarla. En una sartén grande, calentar 25g de manteca con 1 cucharada de aceite y dorar la carne por todos lados. Retirar y reservar en un plato.
    3. En una cacerola grande, derretir 25g de manteca y rehogar la cebolla de la marinada por 3 minutos.Incorporar la carne, espolvorear con harina y mezclar. Agregar el líquido de la marinada y caldo suficiente hasta cubrir la carne. Hacer hervir la preparación, tapar y bajar el fuego a mínimo. Cocinar 2 horas revolviendo de tanto en tanto.
    4. En una sartén limpia, rehogar la panceta. Escurrirla sobre papel. En la misma sartén, colocar 25g de manteca y saltear los champinones 5 minutos. Retirar y reservar.
    5. En otra cacerola colocar 3 tazas de caldo y el resto de la manetca. Agregar las zanahorias y cocinar hasta que estén tiernas.
    6. A las 2 horas de cocción del boeuf bourgignon, agregar la panceta y los champignones, Cocinar tapado 30 minutos más. Destapar y cocinar otros 30 minutos hasta lograr una buena consistencia. Servir en los platos acompañado con las zanahorias.

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