Croquembouche

    Croquembouche

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    4personas la guardaron
    2horas40mins


    5 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Este tradicional postre francés se hace en base a bombas de crema pastelera apiladas formando una torre. Se decora con hilos de caramelo y el efecto es impactante. Es un postre para una comida importante o para reemplazar a la tradicional torta de casamiento.

    Ingredientes
    Rinde: 1 croquembouche tower

    • Para la masa choux o masa bomba
    • 250cc de agua
    • 100g de manteca
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 150g de harina común
    • 4 huevos
    • Para la crema pastelera
    • 2 huevos
    • 85g de azúcar
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 400g de fécula de maíz
    • 500cc de leche, dividida
    • 150cc de crema de leche
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 1 limón, exprimido
    • Para el caramelo
    • 250g de azúcar
    • 1 cucharadita de agua
    • 1 cucharada de jugo de limón

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 20mins  ›  Tiempo extra: 2horas secando  ›  Listo en:2horas40mins 

    1. Precalentar el horno a 200 *C (horno fuerte). Enmantecar dos placas para horno. Colocar la crema de leche en el freezer por 15 minutos.
    2. En una cacerola, poner a hervir el agua, la manteca, la sal y el azúcar. Retirar del fuego y agregar de golpe la harina. Revolver con cuchara de madera hasta que la pasta se una y se despegue de las paredes de la cacerola. Colocar nuevamente al fuego y cocinar sin parar de revolver durante un minuto.
    3. Retirar del fuego, agregar los huevos de a uno por vez, mezclando bien luego de cada adición. La masa tendrá consistencia suave y más bien pegajosa.
    4. Colocar cucharadas de masa sobre la placa dejando un espacio de 2,5cm entre una y otra. Llevar al horno y cocinar 15-18 minutos sin abrir el horno para que no se bajen.
    5. Para la crema pastelera: en un bowl, mezclar con batidor de alambre 2 huevos, 85g de azúcar, esencia de vainilla, 40g de fécula de maíz y 250cc de leche.
    6. En una cacerola, calentar la leche restante hasta que hierva. Agregar parte de la leche hirviendo a la mezcla de huevo y batir sin parar. Colocar nuevamente en la cacerola junto con el resto de la leche caliente y seguir batiendo. Colocar nuevamente al fuego y revolver hasta que espese. Retirar y dejar enfriar. Mientras tanto, en un bowl limpio, batir la crema de leche que estaba en el freezer con 2 cucharadas de azúcar hasta lograr punto Chantillí. Agregar 1 cucharada de jugo de limón y mezclar. Combinar con la crema pastelera y mezclar muy bien.
    7. Para el caramelo: en una cacerola colocar 250g de azúcar y 1 ccharadita de agua. Hacer hervir y dejar cocinar sin tocar hasta que tome un color dorado claro. Retirar del fuego y agregar 1 cucharada de jugo de limón. Mezclar.
    8. Para armar el croquembouche: usar una cartulina para armar un cono, abrocharlo y forralo con papel manteca. Parar el cono sobre una fuente y para que no se mueva, pegarlo a la fuente con caramelo.
    9. Colocar la crema pastelera en una manga de repostería. Perforar con el pico cada bomba y rellenar con la crema pastelera. Con cuidado, mojar cada bomba en el caramelo y pegarla en el cono. Para terminar la decoración, rociar el caramelo restante desde la parte de arriba del cono.
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