Cheesecake de cítricos con praliné de nuez

    Cheesecake de cítricos con praliné de nuez

    1persona la guardó
    8horas


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    Sobre la receta: Este cheesecake tiene una presentación de película y si bien lleva un poquito de tiempo, el resultado vale la pena. El relleno es sumamente cremoso con sabor a cítricos por la compota de limón y naranjas. Se salsea con crema inglesa bien suave y delicada, con más compota de cítricos y trozos de praliné de nuez por arriba. ¡Un espectáculo para el paladar!

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • Para la compota
    • 2 naranjas
    • 2 limones
    • 1 taza de azúcar
    • 480cc de agua
    • Para la base
    • 200g de manteca
    • 500g de galletitas molidas (galletitas dulces sin relleno, como Lincoln® o Melitas® funcionan muy bien)
    • 1 cucharada de jengibre molido
    • Para el relleno
    • 1Kg de mascarpone o queso crema Filadelfia®
    • 230g de azúcar impalpable
    • 800g de crema de leche
    • 10cc de esencia de naranja
    • 30g de compota de limón (ver receta abajo)
    • 28g de gelatina sin sabor
    • 150cc de agua
    • Para el praliné
    • 500g de azúcar
    • 120cc de agua
    • 100g de nueces
    • Para la crema inglesa
    • 6 yemas
    • 500cc de leche entera
    • 125g de azúcar
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • hojitas de menta, para decorar

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    Preparación
    Preparación: 1hora30mins  ›  Tiempo de cocción: 1hora30mins  ›  Tiempo extra: 5horas secando  ›  Listo en:8horas 

    1. Precalentar el horno a 180 *C (moderado). Enmantecar una tortera desmontable. Para la compota de cítricos: pelar los limones y naranjas, quitar las semillas y cortar a vivo, es decir sin hollejos, con un cuchillo filoso.
    2. Agregar el agua en una cacerola, colocar azúcar y dejar hervir. Incorporar los cítricos y cocinar a fuego medio hasta que se reduzcan y tomen consistencia de mermelada.
    3. Retirar del fuego y dejar enfriar. Colocar en un Tupperware y llevar a la heladera tapado.
    4. Para la base: Mezclar juntos la manteca, las galletitas molidas y el jengibre en polvo. Volcar en la tortera y presionar con las manos para cubrir bien la base y parte de los lados.
    5. Llevar al horno y cocinar 5 minutos. Retirar y dejar enfriar.
    6. Para el relleno: mezclar el mascarpone con el azúcar impalpable. En otro bowl, batir la crema de leche a medio punto usando batidora eléctrica. Incorporar a la mezcla de mascarpone y unir bien. Agregar la preparación de cítricos, la esencia de naranja y revolver.
    7. Mezclar la gelatina con 150cc de agua fría y poner al fuego revolviendo suavemente para hidratar. La gelatina no debe estar caliente, simplemente tibia para disolverla major. Agregar a la mezcla de mascarpone y unir muy bien.
    8. Volcar el relleno en la tortera y llevar a la heladera 5 o 6 horas.
    9. Para el praliné: en una cacerola colocar 500g de azúcar y 120cc de agua, colocar al fuego y dejar hervir.
    10. Picar las nueces y colocarlas en una asadera. Cocinar al horno 4 o 5 minutos. Retirar.
    11. Mezclar la preparación de azúcar y dejar caramelizar hasta que tome un color dorado o caramelo claro. No revolver mucho para que no cristalizar el azúcar.
    12. Volcar el caramelo sobre una asadera, salpicar con las nueces y dejar endurecer. Quebrar en trozos medianos.
    13. Para la crema inglesa: en un bowl de metal o vidrio, batir las yemas con 1/3 del total de azúcar y batir hasta lograr punto letra.
    14. En una cacerola chica, mezclar el resto del azúcar con la leche y la esencia de vainilla. Dejar hervir, retirar y dejar enfriar un poco.
    15. Volcar sobre las yemas batidas muy despacio y sin parar de revolver. Sentar el bowl de yemas sobre una cacerola al fuego con 2 dedos de agua hirviendo. Revolver constantememnte hasta que la preparación cubra el revés de la cuchara de madera. Colocar en un recipiente limpio y llevar a la heladera hasta el momento de usar.
    16. Colocar el cheesecake en una fuente y cortar en 8 porciones. Colocar una porción en un plato con la punta mirando hacia usted.
    17. Colocar una cucharadita de compota de cítricos de lado derecho. Colocar salsa inglesa alrededor y ubicar 2 trozos de praline encima del cheesecake. Decorar con hojitas de menta y servir.

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    muy buena - 22 ago 2014

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