Masa básica para pan o bollitos

    Masa básica para pan o bollitos

    1persona la guardó
    3horas30mins


    12 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Esta es mi receta de cabecera para hacer pan básico y siempre funciona. Tiene muy buena miga y puedo hacer una hogaza grande o bollitos individuales. También se le puede agregar aceitunas, ajo, hierbas, queso rallado o lo que te guste para variar los sabores.

    Ingredientes
    Rinde: 8 Rolls

    • 500g de harina para pan
    • 40g de manteca ablandada
    • 2 sobres (7g c/u) de levadura en polvo
    • 2 cucharaditas de sal
    • 300cc de agua tibia
    • 2 cucharadas de aceite de oliva

    Agregá a tu lista del super
    Agregá a tu lista del super: imprimila, mandala por mail o a tu celular
    Ver tu lista del super

    Preparación
    Preparación: 3horas  ›  Tiempo de cocción: 30mins  ›  Listo en:3horas30mins 

    1. Precalentar el horno a 220 *C (bien caliente).
    2. Colocar la harina en un bowl y agregar la manteca. Desarmar con las manos formando un arenado. Incorporar la levadura en un costado del bowl y sal en el costado opuesto (no se deben tocar directamente para que la sal no desactive la levadura). Mezclar todo con un tenedor y agregar la mitad del agua tibia. Mezclar con cuchara de madera y agregar más agua hasta terminar la cantidad indicada.
    3. Unir todo en un bollo.
    4. Agregar 1 cucharada de aceite de oliva a la mesada para que el bollo no se pegue mientras se amasa.
    5. Asegurarse de que todo el bollo está ligeramente aceitado y trabajar la masa estirándola y golpeándola contra la mesada. Amasar 5 minutos hasta que esté elástica.
    6. Incorporar el resto del aceite de oliva en las palmas de sus manos y masajear el bollo. Colocarlo en el bowl, cubrir con film, y dejar levar hasta que doble su volúmen, aproximadamente 1 hora.
    7. Una vez levada, golpear la masa para desgasificarla. Darle forma de bolllitos u hogaza de pan y ubicarla sobre la asadera, o en una budinera alargada, según la forma que quiera darle.
    8. Dejar levar nuevamente por 1 hora.
    9. Salpicar la superficie del pan con un poquito de harina y llevar al horno. Cocinar 30 minutos hasta que esté dorado.
    10. Retirar del horno y suavemente golpear la base del pan. Esta listo cuando suena hueco. Dejar enfriar sobre una rejilla.
    11. Para hacer bollitos, dividir el total de masa en 8 porciones iguales, amasar bolitas y ubicarlas una al lado de la otra en una tortera. Dejar levar 1 hora y luego hornear de la misma manera.

    Tus últimas consultas

    Evaluaciones (0)

    Dejá tu comentario

    Hacé click sobre las estrellas para darle tu calificación