Mole Poblano

    Mole Poblano

    4personas la guardaron
    2horas30mins


    8 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Encontré esta receta de salsa de mole poblano en uno de los recetarios de mi mamá y las instrucciones son muy fáciles de seguir. Es ideal para acompañar recetas mexicanas de carne o cerdo ya que a pesar del chocolate y el azúcar, es una salsa para platos salados.

    Ingredientes
    Porciones: 30 

    • 1 kg de chile mulato, sin semillas ni nervaduras
    • 125g de chile pasilla, sin semillas ni nervaduras
    • 10 chiles anchos, sin semillas ni nervaduras
    • 5 chiles chipotle, sin semillas ni nervaduras
    • 3 chiles mecos, sin semillas ni nervaduras
    • 500g de almendras
    • 500g de pasas de uva
    • 1 cucharada de semillas de anís
    • 1 cucharada de cilantro seco
    • 1/2 cucharada de pimienta negra, en granos
    • 3 clavos de olor
    • 1 ramita de canela
    • 3 cucharadas de azúcar negra
    • 1 tortilla de maíz
    • 5 barritas de chocolate negro
    • 1/2 taza de azúcar
    • 1 cabeza de ajo
    • 3 tomates, en cubos y sin semillas
    • sa, a gusto
    • manteca, cantidad necesaria

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas30mins 

    1. Calentar la manteca en un sartén o cacerola grande a fuego medio-alto. Saltear todos los chiles cuidando que no se quemen. El chile chipotle debe tostarse ligeramente para evitar que el mole salga muy picante. Retirar del fuego y colocar todo en un bowl grande.
    2. En la misma sartén, agregar las almendras y tostarlas. Luego agregarlas al bowl con chiles. Seguir el mismo procedimiento con las pasas de uva, luego el anís, cilantro, pimienta, clavos de olor y la ramita de canela.
    3. En la misma sartén, dorar el pan, luego la tortilla y, finalmente el chocolate. Colocar todos los ingredientes en el bowl.
    4. Saltear los tomates en otra sartén con muy poca manteca. Una vez listos, colocarlos en el bowl con los otros ingredientes.
    5. Pelar la cabeza de ajo y saltear los dientes en la sartén hasta que tomen un color dorado sin quemarse, aproximadamente 5 minutos. Agregar al bowl con el resto de los ingredientes.
    6. Tostar apenas el azúcar en una sartén limpia a fuego medio-bajo y colocarla en el bowl con el resto de los ingredientes.
    7. En una procesadora, licuar todos los ingredientes del bowl en tandas, ya que es bastante cantidad, hasta formar una pasta homogénea. Este paso también se puede hacer en un mortero, pero lleva mucho más tiempo.
    8. El mole está listo para usar o para guardar en un frasco de vidrio hermético.

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    - 05 nov 2012

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