Pollo al horno sobre repollo con panceta y salsa de mostaza

    Pollo al horno sobre repollo con panceta y salsa de mostaza

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    2horas30mins


    ¡Sé el primero es hacerla!

    Sobre la receta: Este plato lleva tiempo pero bien vale la pena porque el pollo sale súper jugoso. El acompañamiento de repollo salteado en manteca con panceta es delicioso, y la salsita con los jugos de cocción, crema, y mostaza remata un plato de lujo.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 pollo entero de 1,75kg
    • 3 o 4 zanahorias, peladas y en rodajas
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 50g de manteca, derretida
    • sal y pimienta, a gusto
    • 4 fetas de panceta ahumada
    • 500g de repollo verde
    • 2 cucharaditas de mostaza en grano
    • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
    • 75cc de crema de leche
    • 50cc de caldo de pollo
    • 50g de castañas, peladas

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    Preparación
    Preparación: 1hora  ›  Tiempo de cocción: 1hora30mins  ›  Listo en:2horas30mins 

    1. Precalentar el horno a 190 *C (moderado). Separar una fuente para horno.
    2. Colocar una base de zanahoria en la fuente y ubicar encima el pollo entero.
    3. Masajearlo con la manteca derretida, y condimentar con sal y pimienta. Extender las fetas de panceta sobre la pechuga a lo largo.
    4. Llevar al horno y cocinar remojando con sus propios jugos durante 30 minutos. Con cuidado, invertir el pollo para que quede sentado sobre la pechuga, sobre las zanahorias ( con este truco, los jugos llegan a la pechuga y no sale seca). Llevar nuevamente al horno y cocinar 1 o 1 1/2 horas hasta que los jugos salgan claros y esté bien cocido.
    5. Mientras tanto, blanquear 6 hojas de repollo en agua hirviendo con un poco de sal. Remojar las hojas en el agua 2 minutos, retirarlas, y remojar en agua helada.
    6. Forrar 4 ramekins con film transparente, dejando que sobresalga por los costados. Reservar.
    7. Cortar el repollo en fina Juliana como para rellenar las 4 ramekins. En una sartén antiadherente con el resto de manteca, cocinar el repollo cortado hasta que se ablande. Condimentar con sal y pimienta.
    8. Picar finamente la panceta del pollo, mezclar con el repollo, y rellenar los ramekins.
    9. Cerrar el film trasnparente retorciéndolo. Reservar.
    10. Retirar el pollo de la fuente y reservar. Retirar la mayor parte de la grasa de la fuente para horno y agregar el caldo. Calentar la asadera sobre la hornalla para aflojar el fondo de cocción, agregar la mostaza de Dijon, la mostaza en grano, y mezclar. Colar y colocar en una cacerola chica.
    11. Agregar la crema de leche y cocinar de 3 a 4 minutos. Condimentar con sal y pimienta.
    12. Tostar las avellanas 3 minutos en el horno con cuidado de que no se quemen.
    13. Colocar los ramekins en una cacerola con 2 dedos de agua y cocinar al vapor 5 minutos para calentarlos.
    14. Para servir: Con cuidado, desenvolver los ramekins de repollo y ubicarlos en el centro de cada plato. Cortar presas de pollo y servir una al costado del repollo. Salsear con la salsa de mostaza y espolvorear con avellanas tibias.

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