Estofado de ternera con especias

    Estofado de ternera con especias

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    3horas20mins


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    Sobre la receta: Este estofado se cocina bien despacio para amalgamar todos los sabores a fuego lento. Queda espectacular sobre una base de puré de papas, o con pastas. Si tu cacerola de base pesada no es apta para horno, podés terminar la cocción sobre la ornalla, aumentando el tiempo de cocción a 3 horas.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 700g de carne de ternera, cortada en cubos
    • sal y pimienta, a gusto
    • 1 cebolla pequeña, cortada en cubos grandes
    • 1 zanahoria grande, cortada en cubos
    • 1 nabo, cortado en cubos grandes
    • 1 rama de apio, cortada en trozos grandes
    • 2 dientes de ajo, finamente picados
    • 2 o 3 cucharadas de perejil fresco, picado
    • 2 dientes de ajo enteros
    • 2 ballas de enebro
    • 1 pizca de pimienta de jamaica
    • 1 hoja de laurel
    • 120ml de cognac
    • 1 (400g) lata de tomates perita, picados
    • 60g de arándanos secos
    • 500ml de caldo de carne

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 3horas  ›  Listo en:3horas20mins 

    1. Precalentar el horno a 160 *C (horno bajo).
    2. En una cacerola de fondo pesado, calentar el aceite de oliva. Condimentar la carne con sal y pimienta, y dorar en la cacerola. Retirar con espumadera y reservar.
    3. Agregar la cebolla, la zanahoria, el nabo y el apio. Cocinar unos minutos y agregar el ajo, el perejil, el enebro, el laurel, y la pimienta de jamaica. Cocinar 2 minutos más.
    4. Incorporar el cognac y revolver con cuchara de madera raspando el fondo de la cacerola para levantar el fondo de cocción. Agregar los tomates perita, los arándanos, el caldo y la carne dorada. Condimentar con sal y pimienta, y dejar hervir tapado.
    5. Colocar la cacerola tapada en el horno y dejar cocinar entre 2 horas y 2 1/2horas. Servir sobre puré de papas o polenta.

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