Guiso de cerdo y porotos con salsa aioli

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    1 día 5 hora/s 5 minuto/s

    Este guiso espectacular se cocina despacio y lleva varios pasos pero vale la pena. la cacerne se desarma de tan tierna, y se cocina en una base de porotos, salsa de tomate, hierbas, y azafrán, para acompañarlo, la salsita aioli que es como una mayonesa casera con mucho ajo.


    2 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Para la marinada
    • 4 dientes de ajo, aplastados
    • 2 cucharaditas de pimentón picante
    • 2 cucharaditas de semillas de hinojo
    • 1 cucharadita de tomillo, picado
    • 1 limón, rallado
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • sal y pimienta, a gusto
    • 1,5kg de lomo de cerdo, sin hueso
    • Para el guiso
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 200g de chorizo, cortado en rodajas
    • 3 cebolla, picada
    • 2 pizcas de azafrán
    • 2 hojas de laurel
    • 1 (400g) lata de tomates, picados
    • 200cc de vino tinto
    • 2 (400g) latas de porotos blancos
    • 250cc de caldo de pollo
    • 1 cucharada de perejil fresco, picado
    • para la salsa aioli
    • 2 yemas
    • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
    • 2 dientes de ajo, aplastados
    • 200cc de aceite de oliva extra virgen
    • sal y pimienta, a gusto

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    Preparación
    Preparación: 20mins  ›  Tiempo de cocción: 4horas45mins  ›  Tiempo extra: 1día  ›  Listo en:1día5horas5mins 

    1. Precalentar el horno a 180 *C (moderado).
    2. En un bowl, mezclar los 4 dientes de ajo machacados, el pimentón, el tomillo, y la ralladura de limón. Agregar 2 cucharadas de aceite de olive, sal, y pimiento. Mezclar y untar la marinada por todo el lomo de cerdo. Llevar a la heladera y dejar marinar 2 horas o major aún, toda la noche.
    3. En una sartén grande, colocar 1 cucharada de aceite de oliva y agregar el chorizo y las cebollas. Cocinar 5 minutos hasta que las cebollas estén doradas. Incorporar el azafrán, el laurel, los tomates, y el vino tinto. Cocinar todo unos 15 minutos. Colocar toda la preparación en la base de una fuente para horno y ubicar encima el lomo de cerdo. Cubrir la fuente con papel de aluminio y llevar al horno.
    4. Cocinar 4 horas, hasta que esté muy tierno.
    5. Retirar el papel aluminio y verter los jugos de cocción en una cacerola, dejando las cebollas y los tomates en la fuente. Dejar reposar el líquido y retirar la grasa de la superficie con una cuchara. Verter el líquido colado nuevmente en la fuente y agregar los porotos, caldo, y perejil.
    6. Subir la temperatura del horno a 220 *C (fuerte).
    7. Colocar la fuente nuevamente en el horno y cocinar 25 minutos hasta que la preparación espese.
    8. Mientras tanto, preparar la salsa aioli. Batir las yemas, la mostaza, y 2 dientes de ajo picados. Incorporar el aceite de a gotitas para que la salsa no se corte, y batir constantemente. Una vez que la preparación se pone espesa como una mayonesa, agregar el aceite en un hilo fino y seguir batiendo. Condimentar con sal y pimienta.
    9. Servir el cerdo con porotos y acompañar con salsa aioli y pan de campo.

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