Torta de frutos secas para Navidad

    Torta de frutos secas para Navidad

    1persona la guardó
    7días3horas


    2 personas hicieron esta receta

    Sobre la receta: Esta torta de frutas secas, damascos, pasas, nueces, cerezas confitadas y cascaritas de cítricos es bien densa y húmeda, una clásica torta europea para Navidad. Las frutas se remojan en Cognac con bastante anticipación para hidratarlas durante varios días. El paso a paso es simple aunque lleva un poco de tiempo, pero el resultado es impagable.

    Ingredientes
    Rinde: 1 (25cm) square cake

    • 1kg de fruta seca mixta, ciruelas, nueces, almendras, avellanas, pasas de uva etc
    • 2 saquitos de té negro, para remojar
    • 3 cucharaditas de especias dulces mixtas
    • 1 cucaradita de canela
    • 1 cucharadita de jengibre molido
    • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
    • 1/2 cucharadita de clavo de olor, en polvo
    • 250cc de mezcla de Cognac, Marsala y Whiskey
    • 200g de melaza o miel de caña
    • 250g de harina común
    • 250g de manteca
    • 250g de azúcar negra
    • 4 huevos, batidos
    • 1 cucharadita de polvo para hornear
    • 100g de cerezas confitadas
    • 100g de damascos secos, picados
    • 75g de cascaritas de naranja confitada
    • 1 limón, rallado
    • 1 naranja, rallada

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    Preparación
    Preparación: 30mins  ›  Tiempo de cocción: 2horas30mins  ›  Tiempo extra: 7días  ›  Listo en:7días3horas 

      Una semana antes de cocinar la torta:

    1. Remojar la fruta seca en el té. Normalmente usar 2 saquitos de té y suficiente agua para cubrir toda la fruta. Dejar hidratar toda la noche. Al otro día, colar, descartar el té, y guardar la fruta en un frasco limpio con tapa.
    2. En una cacerola mezclar todas las especias, la mezcla de Cognac-whiskey- Marsala, y la melaza. Hacer hervir para disolver la melaza. Volcar sobre la fruta seca en el frasco, cerrar y dejar en la heladera unos días. Cada día dar vuelta el frasco un par de veces para que toda la fruta se remoje parejo.
    3. Colar la fruta en un bowl y reservar el alcohol.
    4. Para la torta:

    5. Precalentar el horno a 140 *C (bajo). Forrar la tortera con papel manteca tanto la base como los lados. Puede ser una tortera cuadrada de 25X25cm. Forrar los lados con una tira de papel manteca más alta que el molde.
    6. Tamizar la harina sobre la mezcla de frutas y mezclar con cuchara de madera. Esto evita que la fruta se deposite en el fondo de la torta.
    7. Batir la manteca y el azúcar juntas hasta lograr una crema aireada. Despacio agregar los huevos de a uno a la vez alternando con la harina con frutas y el polvo para hornear.
    8. Incorporar el resto de frutas secas, las cerezas, los damascos, las cascaritas, las ralladuras y mezclar bien para que no queden vetas de harina.
    9. Volcar en el molde y extender con una cuchara para cubrir toda la base del molde.
    10. Llevar al horno y cocinar 2 horas 30 minutos. La torta esta lista cuando al pinchar con un palillo, este salga limpio. Dejar enfriar. Envolvere n film y guardar en una lata.
    11. Esta torta se puede comer el mismo día o guardar en la lata y rociar con Cognac día por medio hasta el momento de servirla en Navidad.

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